Магнерот: препарат магния в таблетках  
 
Тест на дефицит магния
ГлавнаяМагний и здоровье

Повышенная раздражительность, беспокойство и тревога: почему возникают и как с ними бороться?

В сети интернет размещено множество советов и рекомендаций, что можно предпринять «для успокоения нервов». На запрос «как снять стресс» предлагаются самые разнообразные решения, от занятий йогой до приема антидепрессантов.

Стресс, тревога и депрессия являются клинически значимыми факторами в развитии и прогрессировании большого числа заболеваний — от бронхиальной астмы (БА), сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) до рака и ВИЧ-инфекции1.

Причин, по которым могут развиться раздражительность, беспокойство и тревога, очень много. Это могут быть и ситуативные реакции, например, когда может произойти или уже произошло что-то неприятное, опасное, страшное. Беспокойство, вплоть до панических атак, фиксировалось у людей в результате перенесенной коронавирусной инфекции. Тревожные состояния бывают связаны с вегетососудистой дистонией, нарушением работы клеток головного мозга, значительным изменением гормонального фона, стрессом и другими патологическими состояниями организма2.

Повышенная раздражительность, беспокойство и тревога: почему возникают и как с ними бороться?

 

Для лечения нервов бывает достаточно восполнить дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, дефицит которых может развиваться после 30 лет. Неврологи обращают внимание на группу витаминов В, Д и уровень магния в организме. Метаболизм этих микроэлементов тесно связан между собой. Стрессы различной природы (физические, психические) увеличивают потребность в магнии и служат причиной внутриклеточной магниевой недостаточности. Стресс и магниевая недостаточность являются взаимообусловленными процессами, усугубляющими друг друга3. Концепцию стресса сформулировал канадский исследователь H. Selye в 1936 г. Он указал, что эмоциональный стресс всегда связан с выбросом гормонов надпочечников и развитием магнезиурии, то есть повышенным выведением магния из организма4. Демонстрацией теории H. Selye служит эксперимент, показавший, что у здоровых добровольцев после 8-часового шумового стрессового воздействия выведение магния увеличивается в 2 раза и повышенное выведение магния сохраняется несколько дней5.

Магний называют «металлом жизни» — он является четвертым по распространенности минералом в организме. Этот микроэлемент был признан кофактором более 300 ферментативных реакций, где он имеет решающее значение для производства энергии для клетки. Магний необходим для синтеза белка. Кроме того, этот элемент важен для регуляции мышечного сокращения, кровяного давления, метаболизма инсулина, сердечной возбудимости, вазомоторного тонуса, нервной передачи. Дисбаланс в статусе магния может быть чреват развитием нежелательных нервно-мышечных, сердечных или нервных расстройств6.

Из-за нехватки магния могут развиваться неврологические нарушения: раздражительность, проблемы со сном и другие неприятные симптомы. Все это может быть связано в том числе и с нарушением энергообеспечения нервной системы. Пациенты с головными болями и классической или распространенной, особенно — менструальной мигренью, обычно имеют низкий показатель уровня магния в крови7.

Бессонница и тревога тоже могут сопрягаться с дефицитом магния, потому что магний повышает уровень гормона сна мелатонина. Микроэлемент «спокойствия» магний стимулирует выработку гормона радости серотонина, который в дефиците при тревожных расстройствах. Магний снижает уровень кортизола, что позволят легче расслабиться и быстрее заснуть.

Симптомы, указывающие на недостаток магния в крови — это бессонница, состояние страха и тревоги, повышенная раздражительность, снижение внимания, боль и судороги в икрах и некоторые другие. Столкнувшись с этими симптомами, стоит озадачиться вопросом возмещения необходимого уровня магния в организме6.

Что делать если все эти симптомы нарушают нормальную жизнь? Прежде всего нужен врач, с которым необходимо обсудить возможность приема магния оротата. В соединении с оротовой кислотой, магний обретает способность накапливаться в клетках организма. Такое соединение может помочь в восстановлении энергопотенциала нервной ткани, потенцировать и улучшать работу гормональной системы.




Список литературы

  1. Тарасов Е.А. Терапевтический архив 9;2015
  2. Воробьева О.В. Психовегетативный синдром, ассоциированный с тревогой (вопросы диагностики и терапии). РМЖ. №23 от 29.11.2006;стр.1696
  3. Громова О.А., Торшин И.Ю. М.: Миклош; 2006
  4. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. М.: Медгиз;1960
  5. Mocci F. The effect of noise on serum and urinary magnesium and catecholamines in humans. Occup Med. 2001; 5:56-61. doi:10.1093/occmed/51.1.56
  6. Громова О.А. ГЭОТАР-Медиа;2018
  7. Прилепская В.Н., Межевитинова Е.А., Сасунова Р.А., Иванова Е.В. Роль магния в патогенезе предменструального синдрома. РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА. 2012;№3
 К началу сайта