Как магний может помочь при стрессе
Важнейшая функция магния (Mg) – формирование защитных сил психики и нервной системы от стрессорных факторов, которые разрушают всю налаженную саморегуляцию в органах и тканях, а результат его низкого уровня – неадекватная реакция в виде нервозности, чувства тревоги, раздражительности, беспокойства, страха, депрессии, головных болей, утомляемости.
В современном обществе стрессы стали неотъемлемой частью повседневной жизни и, к сожалению, они – одна из самых значительных проблем 21-го века. Это объясняет срочную необходимость для более подробного изучения данного состояния. В последние десятилетия отмечается повышенный интерес к предмету стресса, а также его роли в развитии патологий. Адаптационные резервы организма не бесконечны и то, что большинство из нас практически постоянно находятся в переживаниях, сказывается на здоровье.
Состояние нервозности подразумевает реакцию организма в ответ на действие разнообразных интенсивных патогенных эффектов окружающей среды и сопровождающаяся фазным изменением защитно-приспособительных реакций. В переводе с английского языка, стресс означает напряжение. Основателем учения о стрессе был Ганс Селье канадский патолог и эндокринолог. Он назвал совокупность изменений, возникающих в ответ на стресс, общим адаптационным синдромом, который развивается по стадиям.
Виды стресса
1 профессиональный стресс (стресс на работе)
2 эмоциональный стресс
3 физический стресс
4 психологический стресс
5 операционный стресс (реакция организма на хирургическую операцию)
6 посттравматический стресс (возникающий вследствие перенесенной травмы и т.д.)
Частые стрессы
При чрезмерно частых или длительных волнениях наши приспособительные возможности расходуются, и наступает стадия истощения. Она характеризуется снижением секреции гормонов в коре надпочечников, снижением синтетических процессов в клетках и расстройствами работы органов и систем. Наиболее уязвима сердечно-сосудистая система. Появляются неврологические и психологические расстройства, могут присоединяться психосоматические патологии.
Психосоматические болезни рождаются как следствие психоэмоциональных факторов.
Любое психосоматическое заболевание развивается по схеме:
Эмоциональный стресс
Функциональные нарушения
Патологические изменения во внутреннем органе
Распространенные психосоматические заболевания:
— Бронхиальная астма
— Язвенная болезнь желудка и ДПК
— Ишемическая болезнь сердца
— Нейродермиты
— Ревматоидный артрит
— Сахарный диабет
— Эссенциальная гипертония
Во всех этих случаях тактика лечения складывается из купирования симптомов развившегося заболевания и восстановления расшатанной нервно-психической деятельности -изначальной причины патологии, в результате сильного или длительного стрессорного воздействия с помощью лекарств.
Совершенно точно, психосоматики можно избежать. Если не истощать нервную систему. Для этого нужно понять природную физиологию стресса и кратко прояснить механизм передачи нервного импульса.
Импульс передается по нервным клеткам (нейронам) при помощи специального соединения – синапса. Одна нервная клетка может образовать до 10 тыс. синапсов с другими клетками.
Возбудимость нервной клетки
Возбудимость – свойство нейрона генерировать потенциал действия на раздражение. Это часть процесса раздражимости нервной клетки, то есть ее реакции в виде перестройки ионного равновесия. При раздражении нейронов зарождается нервный импульс, который распространяет информацию в ЦНС и от нее дальше к исполнительным органам. Проведение импульса осуществляется за счет изменения заряда клеточных мембран.
Нейромедиаторы – это биологически активные вещества, осуществляющие ход импульса через синаптическое пространство. Нервный импульс, действующий на клетку, стимулирует высвобождение медиаторов в синаптическую щель. Молекулы нейромедиаторов реагируют с рецепторными белками, активируя целую цепь биохимических превращений.
Магний успокаивает нервы
Он является одним из микроэлементов, который участвует в передаче импульса, понижая возбудимость клеточной мембраны и обеспечивая фазу покоя. Также его ионы регулируют синтез медиаторов физиологической реакции на стресс (адреналина и норадреналина). В случае недостатка Mg, клетка не расслабляется, соответственно человек становится более подверженным негативным эмоциям. При эмоциональных переживаниях увеличивается расход Mg, растут отрицательные эффекты выработки адреналина и расстройства со стороны нервной системы усугубляются.
Магний против стресса
У людей, подвергающихся негативу, потребность в Mg увеличена и находится на примерном уровне с людьми, испытывающими сильные физические нагрузки. Соответственно, у них, как правило, есть гипомагниемия, и реакция проведения импульса нарушается.
Симптомы нехватки магния
Мg является одним из самых важных элементов в организме человека и участвует в ряде биохимических процессов, необходимых для правильного функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и остеоартикулярной систем. Он также играет модуляторную роль в биохимии мозга, влияя на несколько путей нейротрансмиссии, связанных с развитием депрессии.
Такие изменения, как усталость, апатия, ажитация, снижение памяти, замешательство, беспокойство, бессонница, повышение чувствительности к боли наблюдаются при дефиците этого элемента.
Дефицит Mg устанавливается врачом на основании лабораторных данных и симптомов заболевания. При установлении нехватки при показаниях дальнейщая тактика складывается из общих рекомендаций, советов по питанию с повышенным содержанием Mg, рекомендаций по лечению симптомов заболевания – при необходимости данных мер, и назначений препаратов, помогающих нивелировать причину. В нашем случае, это магнийсодержащие лекарственные средства.
Как избавиться от стресса
Прежде всего нужно помнить о том, что стресс не бывает без причины. И, конечно, для того, чтобы избавиться от него нужно искоренить источник. Важно научиться контролировать свои эмоции, а также обеспечить покой и здоровый сон. Необходимо обеспечить:
режим дня, сон, позитивный психологический настрой;
употреблять продукты, богатые магнием;
при необходимости, для нормализации передачи нервных импульсов, помощи со стрессом и раздражительностью, принимать назначенные врачом магнийсодержащие лекарственные средства.