Магнерот: препарат магния в таблетках

ООО «Верваг Фарма»

121170, РФ, Москва, ул. Поклонная, д. 3 корп. 4.

+7 (495) 727–00–70
 
Тест на дефицит магния
 
Тест на дефицит магния
ГлавнаяМагний и здоровьеСудороги в ногах

Судороги в ногах

Судороги в ногах – это приступ внезапных непроизвольных сокращений отдельных мышц или мышечных групп, длительностью от нескольких секунд до нескольких минут. Судороги, или по-научному «крампи», весьма болезненны. Даже после стихания приступа сильный дискомфорт в ногах может сохраняться часы или дни1. Давайте узнаем, почему сводит ноги, как избавиться от судороги и можно ли ее предотвратить.

Судороги как симптом заболеваний

По причине возникновения судороги разделяются на1,2:

  • связанные с заболеваниями внутренних органов. Судороги могут возникать, например, при атеросклерозе сосудов ног или сердца, а также при поздних стадиях цирроза печени;
  • связанные с неврологическими заболеваниями. Мышечные крампи могут сопровождать повреждения нервов конечностей, болезнь Паркинсона, сужение позвоночного канала, рассеянный склероз, грыжи межпозвоночных дисков и т.д. Могут быть ранним и единственным симптомом;
  • связанные с употреблением лекарственных препаратов.

Еще одна частая причина мышечных судорог в ногах — это недостаток магния. Магний — незаменимый внутриклеточный элемент, который регулирует более 300 обменных реакций в организме3. Одна из его важных функций — влияние на скорость передачи нервного импульса и возбудимость клеток организма. Магний замедляет передачу нервного импульса и не дает клеткам «перевозбудиться». В результате от нервов к мышцам поступает меньше электрических сигналов, что препятствует судороге и спазму. При нехватке магния нервные окончания в мышцах становятся гипервозбудимы, возникают судороги4.

Судороги по времени суток

Дневные судороги

Днем во время бодрствования судороги могут провоцироваться длительным сидением «на корточках». Пребывание в такой позе ведет к укорочению мышц и сухожилий, последующему сильному мышечному растяжению, что в конечном счете повышает риск развития судорог в ногах1.

Ночные судороги

Встречаются чаще дневных. У 20 % пациентов с судорогами в ногах симптомы появляются каждую ночь, что нарушает ночной сон и заставляет обращаться за медицинской помощью. Во время сна ступня находится в согнутом состоянии, а волокна икроножных мышц максимально укорочены. Считается, что это способствует беспрепятственному прохождению электрического сигнала по нервам и появлению судороги2.

Причины судорог мышц ног у здоровых людей

У взрослых мужчин и женщин

На протяжении жизни практически каждый человек хотя бы раз испытывал спонтанные судороги, имеющие временный характер. Причина таких крампи точно не установлена. Считается, что процент встречаемости синдрома выше в странах, где меньше людей занято физическим трудом. У здоровых людей крампи могут спровоцировать1:

  • переохлаждение;
  • перегревание;
  • обезвоживание (длительное потение, диарея);
  • избыток потребления поваренной соли;
  • интенсивные физические нагрузки (особенно после периода низкой двигательной активности).

Судорогам в ногах больше подвержены женщины, причем во время беременности крампи возникают в 1,5-3 раза чаще, чем у небеременных. В третьем триместре от судорог страдают до 30% беременных2.

У пожилых людей

С возрастом частота возникновения ночных судорог в ногах возрастает. От крампи страдают 33% людей старше 60 лет и 50% старше 80 лет2. Судороги чаще возникают у пожилых из-за снижения общей физической активности, а также на фоне увеличения «груза» заболеваний с возрастом, таких как, атеросклероз сосудов, варикозное расширение вен на ногах, нарушения баланса веществ, проводящих электрические сигналы к мышцам и т.д.

Локализация судорог в ногах

Боли при крампи ощущаются как спазм, сжатие, скручивание, мышечная судорога. При судороге длина мышцы может не изменяться и не вызывать движения конечности или сопровождаться движением ноги из-за мышечного сокращения2.

Судороги в икрах

Самая частая локализация судорог — икроножная мышца, расположенная на задней поверхности голени. Во время приступа мышца твердеет, становится плотной на ощупь, изменяется ее привычная форма. Интенсивность мышечных судорог может варьироваться от небольшого подергивания мышцы до сильного сокращения, когда под кожей виден мышечный «клубок»5.

Судороги пальцев ног

Могут возникать при ношении неудобной обуви с зауженным носком. При судорогах пальцы «налезают» друг на друга, движения невозможно контролировать. При крампи можно заметить отдельные сокращения мышц под кожей. Если пальцы выгибаются вверх, то спазмированная мышца находится на передней поверхности голени. При выгибании пальцев стопы вниз — сведенный участок находится в икроножной мышце2.

Судороги стоп

Судорога в мышцах стопы может не сопровождаться движением, а проявляться только болезненными ощущениями. При этом в стопе (своде или ахилловом сухожилии) может ощущаться непривычная вибрация. Продолжительность одного эпизода крампи в среднем составляет около 9 минут, затем мышцы ступни самопроизвольно расслабляются2.

Первая помощь при судороге

Помочь прекратить приступ может самостоятельное растяжение сокращенных мышц, или произвольное сокращение противоположно расположенных мышц. Первая помощь при судорогах в ногах:

  • растереть мышцу и разогнуть конечность в сторону, обратную сокращению. При судороге икроножных мышц стопа сгибается вниз. Чтобы снять приступ, нужно стопу разогнуть, например, опереться на пятку и потянуть пальцы ноги на себя рукой6.
  • согреть спазмированную область или применить холод. Для этого обернуть конечность влажным теплым полотенцем, поставить ноги в теплую воду или наоборот, приложить к месту судороги лед, походить босиком по полу6;
  • интенсивно подышать. Во время мышечной судороги рекомендуется сделать 20-30 глубоких вдохов в минуту5;
  • самостоятельно снизить активность мышц: растянуть сведенную мышцу, слегка пощипать кожу в области судороги.

Что делать, если после судороги болит нога?

Для улучшения венозного оттока после спазма мышц рекомендуется полежать на спине с возвышенным положением ног5.

Уменьшению боли в конечности может способствовать флоссинг — круговое наматывание эластичной ленты на часть конечности, в которой возникали крампи. После наложения ленты рекомендуется выполнить упражнения: сгибание и разгибание ноги в темпе одно движение в секунду без дополнительной нагрузки (своим весом) в течение 1 минуты. Затем эластичную ленту снимают и продолжают выполнять те же движения еще 1 минуту. В исследовании метод флоссинга, применяемый 1-2 раза в день в течение 5-14 дней также помогал предотвратить новые приступы судорог7.

Диагностика судорог в ногах

С жалобами на судороги в ногах следует обращаться к участковому терапевту в поликлинику по месту прикрепления. Специалист проводит опрос, осмотр, при необходимости направляет для дальнейшей диагностики к неврологу. При опросе нужно не забыть рассказать обо всех принимаемых лекарствах и имеющихся заболеваниях. При крампи может быть рекомендован следующий перечень исследований1:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • электролиты — калий, натрий, кальций, маний, фосфор;
  • определение уровня гормонов щитовидной и паращитовидной желез;
  • кровь на содержание витаминов B и D.

Для уточнения причины судороги и уровня поражения могут потребоваться дополнительные исследования1:

  • УЗИ сосудов нижних конечностей. Показывает состояние сосудов ног и кровоток в них;
  • электронейромиография. Показывает проведение сигнала по периферическим (двигательным и чувствительным) нервам к мышце;
  • МРТ. Показывает состояние центральной нервной системы (головного и спинного мозга).

Как можно лечить судороги

Лечение спонтанных, не связанных с заболеваниями крампи включает немедикаментозные и медикаментозные методы. При ночных судорогах полезно соблюдать общие рекомендации по улучшению сна1:

  • не ложиться в постель без желания спать;
  • создать комфортную обстановку для сна;
  • не употреблять на ночь алкоголь и кофеинсодержащие напитки.

Медикаментозные средства подбирает специалист в зависимости от установленного диагноза.

Профилактика судорог в ногах

Большинство исследователей предполагают, что одна из причин судорог в ногах — это недостаток магния. В организме магний работает противоположно кальцию. Чтобы мышцы сократились, мышечные клетки должны совершить обмен магния и кальция. Так, кальций, попадая внутрь мышечной клетки, вызывает сокращение. В свою очередь магний попадая внутрь клетки , наоборот, отвечает за расслабление, он не дает кальцию зайти в клетку и вызвать сокращение мышцы4.

При дефиците магния нарушается баланс в кальциево-магниевых взаимоотношениях в сторону преобладания кальция. Это сопровождается повышенной мышечной возбудимостью, почему и возникает судорога4.

Питание современного человека изобилует насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью, кофеинсодержащими напитками и бедно клетчаткой, витаминами и минералами, из-за чего магния в организме может не хватать. Чтобы восполнить дефицит минерала, можно применять препарат Магнерот®. Это органическая соль магния и оротовой кислоты. Магний — внутриклеточный элемент, в норме он максимально накапливается внутри клетки. Формула с оротовой кислотой способствует накоплению и удержанию магния именно в клетке, а не снаружи3,4. Одной упаковки таблеток Магнерот® №100 хватает на курс лечения.

Для профилактики судорог в ногах рекомендуется5,6:

  • отказаться от курения и напитков с кофеином;
  • не заниматься спортом сразу после еды;
  • использовать компрессионный трикотаж;
  • после физических упражнений пить достаточное количество жидкости.

Перед физической нагрузкой и перед сном полезно делать упражнения на растяжение икроножных мышц. Необходимо занять положение в выпаде: одна нога вытянута вперед и согнута в колене, другая находится сзади и выпрямлена. Обе пятки находятся на полу. Переднюю ногу нужно осторожно согнуть в колене до тех пор, пока не появится ощущение растяжения мышц задней поверхности другой ноги. Чем больше согнута в колене передняя нога и стопы дальше друг от друга, тем больше растяжение. Мышцы растягиваются в течение 30 секунд, и упражнение повторяется 5 раз. Затем выполняют растяжения для второй ноги6.

Список литературы:

  1. Бородулина И.В., Супонева Н.А. Мышечные крампи: вопросы патогенеза, дифференциальной диагностики и лечения // РМЖ. 2015. № 24. С. 1463–1466.
  2. Ляшенко Е.А., Левин О.С. Ночные боли в ногах. Современная терапия в психиатрии и неврологии. 2019; 4: 22-27.
  3. Рашид М.А., Карпова Н.Ю. и соавт. Магний в клинике внутренних болезней // РМЖ. 2015. № 28. С. 1705–1709.
  4. Ярош А.К. Магний и оротовая кислота — два из наиболее важных компонентов для регуляции функций нервной и мышечной систем организма. Международный эндокринологический журнал. 2010; 8(32).
  5. Епифанова А. В. Спортивная медицина / под ред. Епифанова А. В., Епифанова В. А. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 536 с., гл.13, стр.26., гл.12, стр.73.
  6. Michael C. Levin. Мышечные спазмы. Справочник MSD. Электронный ресурс: [https://www.msdmanuals.com/ru/профессиональный/неврологические-расстройства/симптомы-неврологических-расстройств/мышечные-спазмы] (дата обращения 16.10.2023).
  7. Василевич С.В., Зальцман П.Л. Опыт применения флоссинга для профилактики и лечения мышечных крампи. Российский остеопатический журнал. 2021; (4): 86-92.



Похожие статьи

   
 К началу страницы
Источники информации 
  • 1Магнерот® - магния оротата дигидрат – это органическая соль двух субстанций: магния и оротовой кислоты (согласно ОХЛП по препарату Магнерот® РУ № ЛП-№(000260)-(РГ-RU).
  • 2Присутствие солей оротовой кислоты способствует улучшению всасывания магния (согласно ОХЛП по препарату Магнерот® РУ № ЛП-№(000260)-(РГ-RU).
  • 3В сравнении с лекарственными препаратами, содержащими магния лактат и B6 при расчете курса на 4 недели: требуется 168-228 таблеток на курс препаратами с магнием лактатом, и 84-105 таблеток на курс препаратами с магнием оротатом. По данным: IQVIA, 4 квартал 2022 год. ГРЛС от 01.02.2023.
  • 4Инструкция по применению препарата Магнерот® РУ № ЛП-№(000260)-(РГ-RU).
  • 5Громова О. А. и соавторы. «Метаанализ клинических исследований воздействия оротата магния на сердечно-сосудистую систему» Коллектив авторов, 2015.
  • 6Громова О. А. и соавторы. «Метаболомный компендиум по магния оротату», журнал «Эффективная фармакотерапия. Кардиология и ангиология», №3 (44).
  • 7Biscaro G., Belloni E. Uber einen neuen bestandteil der milch. Uber die Orotsaure. Chemiches Central-Blatt, 1905.
  • 8Громова О.А., Торшин И.Ю. «Магний и болезни цивилизации», М.; Гэотар-Медиа, 2018
  • 9Громова О.А. «Недостаточность магния — достоверный фактор риска коморбидных состояний: результаты крупномасштабного скрининга магниевого статуса в регионах России», журнал «Фарматека», 6/2013, стр. 116–129.
  • 10Добрахотова Ю.Э., Кузнецова О.В. «Препараты магния в комплексном лечении невынашивания беременности», РМЖ, 2017.
  • 11Буданов П.В. «Лечение предменструального синдрома: современные представления и перспективы», Трудный пациент №2-3, Том 10, 2012.
  • 12Хашукоева А.З., Агаева З.А., Агаева М.И., Сухова Т.Н., Мосешвили Г.Г., Нурбекова Ж.К. «Роль магния в терапии симптомов климактерического синдрома», Медицинский совет 2018, 21: 162-166 .
  • 13Е.А. Межевитинова, А.Н. Акопян. МАГНИЙДЕФИЦИТНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ: КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2007. Том 6. № 4. С 91-99.
  • 14Pickering G, Mazur A, Trousselard M, Bienkowski P, Yaltsewa N, Amessou M, Noah L, Pouteau E. Magnesium Status and Stress: The Vicious Circle Concept Revisited. Nutrients. 2020 Nov 28;12(12):3672
  • 15Тарасов Е.А., Блинов Д.В., Зимовина У.В., Сандакова Е.А. Дефицит магния и стресс: вопросы взаимосвязи, тесты для диагностики и подходы к терапии. Терапевтический архив. 2015;87(9):114‑122.
  • 16Есенова И. И. В центре внимания препараты магния // РФК. 2011. №4.
  • 17Акарачкова Е.С., Вершинина С.В. Дефицит магния у неврологических пациентов: миф или реальность? РМЖ. 2011;15:943.
  • 18Громова О., Егорова Е., Торшин И., Юдина Н. МАГНИЙ И ОРОТОВАЯ КИСЛОТА В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ МЫШЕЧНЫХ СУДОРОГ. ВРАЧ. 2010. №8. С.31-33.
  • 19Громова О.А., Егорова Е.Ю., Торшин И.Ю. и др. О роли магния в спортивной медицине. РМЖ. 2016;9:560-571.
  • 20Громова О.А. и соавт. Мета-анализ эффективности и безопасности применения органических солей магния в акушерской практике. Акушерство и гинекология. 2014;10:34-41
  • 21Чуканова Е. И. Применение магния (Магнерот®) в лечении сосудистых заболеваний // Трудный пациент. 2008. №5-6.
  • 22Магнерот® - первый зарегистрированный в РФ магния оротат. Дата первой регистрации - 04.09.1995. N РУ П-8-242 N006463 (база данных КЛИФАР, дата обращения 01.02.2024)