Главная / Статьи / Что такое магний (Mg)?

Что такое магний (Mg)?

Казалось бы, один из элементов периодической системы Менделеева.

Насколько важен магний для здоровья можно понять, если только представить, что он занимает четвертое место среди всех элементов в организме, и второе – по содержанию в клетке (опережает его калий).

Магний в организме человека распределен следующим образом: – около 60% его находится в костях и зубах; – 20% – в мышцах и внутренних органах; – 20% приходится на нервы и мозг. Уровень магния в организме примерно 25 мг, в крови колеблется в пределах 0,7–1,1 ммоль/л.

Для чего нужен магний организму?

Для понимания значимости этого элемента, необходимо представить, что в основе работы каждой клетки лежит переход ионов через ее мембрану. Как раз он и является одним из тех ионов, которые обеспечивают работу целого организма на клеточном уровне.

Уровень магния в организме

Роль магния в организме велика.

Без него не обходится практически ни один процесс.

Чем полезен магний для организма

Он участвует:

Что такое магний (Mg)?

в сокращении гладких и скелетных мышц

в процессе свертывания крови

в работе сердца

в формировании костной ткани

в формировании соединительной ткани.
На ее долю приходится 50% массы тела. Она формирует кожу, костный мозг, сухожилия, связки, мозговые оболочки, лимфоузлы, жировую ткань и т.д.

в терморегуляции

в передаче нервных импульсов

в обмене углеводов, белков, жиров, ферментов

во всех процессах потребления и образования энергии

Низкий уровень магния в организме вызывает

  • аритмии, повышение артериального давления, боли в сердце
  • нарушение процессов свертывания крови
  • нарушение обмена жиров и рост атеросклеротических бляшек
  • обострения у лиц с заболеваниями легких и бронхов
  • разрушение костной ткани
  • нарушение работы мышц – мышечная клетка находится в состоянии напряжения и не может полноценно расслабляться
  • слабость соединительной ткани с вовлечением в патологический процесс нескольких систем органов
  • сбой в работе ЖКТ в виде запоров, диареи, тошноты, рвоты, потери аппетита
  • рост камней почек из-за переизбытка кальция
  • снижение иммунного ответа организма и риск развития опухолей
  • нарушение передачи импульсов по нервным клеткам, что влечет за собой появление судорог, ощущение ползанья мурашек, чрезмерную нервно-мышечную возбудимость
  • снижение работоспособности, неадекватную реакцию на стресс, усиление раздражительности и депрессии, мигрени, нарушение сна, кошмары, бессонницу

На фоне длительного низкого уровня магния могут формироваться такие серьезные заболевания, как сахарный диабет 2 типа, заболевания сердца и головного мозга, остеопороз, ожирение, невынашивание беременности.

Магний для нас

Магний для детей

Магний для детей играет огромную роль еще на этапе их внутриутробного развития.

При его нехватке в организме беременной женщины развивается фето-плацентарная недостаточность, когда нарушаются процессы доставки питательных веществ к ребенку от матери. В результате этого возможно развитие гипоксии (кислородного голодания) с поражением центральной нервной системы малыша, а также других систем.

Магний для организма развивающегося плода необходим и для профилактики синдрома внезапной смерти новорожденного. Это грозное состояние имеет в основе нарушение температурного обмена, который так важен для только что родившегося ребенка.

Весьма часто у младенцев встречаются врожденные пороки развития, связанные с дефицитом Mg. В основе их лежит неполноценное развитие соединительной ткани – составляющей практически всех органов. Поэтому данная патология многогранна и приводит к нарушению развития опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов, кожи, глаз, зубов, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и т.д.

Низкий уровень Mg негативно сказывается на эмоциональном фоне ребенка – ухудшается память, внимание, сон, переносимость нагрузок, появляется слабость, раздражительность, переутомление, мышечные, головные боли, появление болей в сердце, нарушение сердечного ритма, болей в животе, перепады артериального давления, метеочувствительность. Все эти симптомы могут объединяться в один диагноз – вегето-сосудистая (или нейро-циркуляторная) дистония.

Магний для женщин в достаточном количестве необходим в различные периоды жизни.

Особое влияние магния отмечено во время беременности. При его недостатке чаще возникают гестозы (в первой половине беременности – рвота и тошнота, затем повышение АД, появление белка в моче, отеки), выкидыши, преждевременные роды, изменение течения нормальных родов, мышечные судороги, симфизиты (расхождение костей таза во время беременности, сопровождающееся дискомфортом, хрустом, болью в области сочленения лонных костей, в родах может осложняться разрывом тазового кольца).

Чем полезен магний для организма женщины?

Mg уменьшает проявления предменструального синдрома, устраняя болезненность груди, раздражительность, отеки.

Магний укрепляет слабый связочный аппарат и способствует предотвращению пролапса гениталий (опущение и выпадение матки).

Он также улучшает обмен углеводов и жиров, позволяет предотвратить развитие метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета.

Женщины подвержены развитию остеопороза в большей степени по сравнению с мужчинами.Оптимальное поступление Mg препятствует разрушению костей, поддерживает нормальную минеральную плотность костной ткани.

Известно положительное влияние Mg в период менопаузы. Он уменьшает проявления климакса – приливы, головную боль, потливость, головокружение.

Магний для женщин
Нужен ли магний для мужчин?

Нужен ли магний для мужчин

Польза для организма мужчин огромна. Он помогает формированию прочного скелета в период роста, поддержанию его целостности на протяжении всей жизни, формирует характерный для мужчин мышечный рельеф и ускоряет рост мышечной массы во время тренировок. Снижает избыточное количество молочной кислоты в мышцах после физических нагрузок или активных тренировок, предотвращая появление болей.

Mg благотворно влияет на сохранение способности к размножению (показал свою эффективность в улучшении подвижности сперматозоидов), на повышение либидо, предотвращает возникновение заболеваний простаты.

Также он стимулирует выработку основного мужского гормона тестостерона.

Почему же возникает дефицит магния?

Причин дефицита Mg несколько:

Что такое магний (Mg)?

Экологический фактор – обеднение почв в результате активного земледелия, загрязнение промышленными отходами.

Употребление в пищу обработанной, рафинированной пищи, в которой потеря магния достигает 80%.

Нарушение усвоения магния в кишечнике из-за высокого потребления кальция, белковой и жирной пищи, алкоголя.

Большие потери магния вследствие употребления ряда лекарств и наличия заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы.

Потребность человека в магнии значительно повышается при физической активности, беременности и лактации, у детей в период роста.Это отдельная группа риска людей по дефициту Mg.

Из чего поступает Mg?

Магний поступает в организм извне с продуктами питания.

Он содержится в зеленых овощах, орехах, семенах, бобовых, крупах, фруктах, рыбе и морепродуктах, а также в молоке и твороге.

Недостаточное содержания магния в еде приводит к тяжелому расстройству обмена веществ.

Суточная потребность в магнии варьирует для разных групп лиц:

Что такое магний (Mg)?

для взрослых

300-400 мг в сутки
(это примерно 300 грамм орехов, около килограмма рыбы или сыра, около трех литров молока).

для детей

10–30 мг/кг/сут

у молодых активных людей, беременных и кормящих женщин

450–500 мг/сут.

Недостающее количество необходимо компенсировать приемом препаратов магния.
Установлено, что лучшая переносимость и усвоение наступает при приеме таблетированных форм солей магния.
Лучше элемент усваивается в составе соли оротовой кислоты, из-за более качественного переноса ионов магния непосредственно в клетку.

Что такое Магнерот®

Магнерот® – лекарственное средство немецкого производства, созданное для восполнения и профилактики дефицита магния (Mg) в организме, а также для коррекции состояний, вызванных этим дефицитом.

Магний является макроэлементом, необходим для обеспечения многих энергетических процессов, участвует в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.

Магнерот® - препарат магния, предназначенный для лечения и профилактики спастических состояний - болей и спазмов мышц.

Магнерот® (оротат магния) - содержит магний в сочетании с Оротовой кислотой*.
Оротовая (от греч. oros – молозиво) кислота была впервые выделена в 1905 г. из сыворотки коровьего молока. Оротовая кислота является витаминно-подобным веществом. В разные времена Оротовую кислоту называли фактором роста, витамином B13 и фиксатором магния. Оротовая кислота способствует повышению биодоступности магния** и включению магния в метаболизм клеток. В организме Оротовая кислота улучшает процессы регенерации, а также стимулирует обменные процессы в сердце(1-3).



Магнерот® при беременности рекомендован для:

Устранения дефицита Mg;

Профилактики дефицита магния и состояний, связанных с ним

Узнать подробнее о Магнерот®
Задать вопрос

Отпускается из аптеки без рецепта.

*содержит только магния оротат в качестве действующего вещества.
**присутствие солей оротовой кислоты способствует улучшению всасывания магния.

  1. Громова О.А. и соват. Метаболомный компендиум по магния оротату. "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и ангиология" №3 (44)
  2. Громова О.А. и соват. Перспективы применения препаратов на основе оротата магния у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эффективная фармакотерапия. 33/2013
  3. Реестр Лекарственных средств https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1995.htm (06.09.2019)

Препараты магния, полезные материалы

Как облегчить симптомы ПМС?
Как облегчить симптомы ПМС?

С предменструальным синдромом сталкиваются от 5 до 40% женщин. Наиболее частыми его проявлениями являются слабость, повышенная раздражительность, упадок настроения и снижение работоспособности.

Магний при климаксе: почему минерал так нужен женскому организму?
Магний при климаксе: почему минерал так нужен женскому организму?

До определенного возраста многие женщины даже не задумываются о климаксе, поэтому воспринимают его наступление болезненно и даже трагически.

Магний и беременность

Беременность – требующий особого внимания и контроля над собственным организмом период в жизни женщины. Одним из наиболее важных минералов на данном этапе является магний.

Магний и беременность
Магний и менопауза

В период климакса в организме женщин снижается выработка эстрогенов, благодаря чему уходит репродуктивная функция: менструация становится нерегулярной, после чего исчезает совсем.

Магний и менопауза