Причины нехватки магния в организме
Магний — жизненно необходимый элемент. Он должен ежедневно поступать с пищей, раньше этого было достаточно для покрытия потребности. Однако сейчас 25-40% взрослого населения страдает дефицитом магния1. Почему это происходит? Разбираемся в причинах.
Роль магния в организме человека
Магний участвует в образовании более 300 ферментов организма, таким образом регулирует все виды обмена веществ (белковый, углеводный, жировой). Данный элемент регулирует способность клеток пропускать различные мельчайшие вещества. Сокращение клеток происходит за счет того, что эти вещества «меняются местами»: кальций входит внутрь клетки снаружи, а калий и магний выходят изнутри. Магний — элемент расслабления, успокоения. Он нормализует содержание калия и кальция, тем самым защищает клетки от перевозбуждения, повреждения и гибели. Физиологическая роль магния2,3:
- увеличивает устойчивость нервной системы к стрессовому воздействию;
- уменьшает симптомы уже существующего стресса;
- нормализует режим сна и бодрствования, помогает от бессонницы;
- предотвращает необратимое повреждение нервных клеток из-за постоянного нахождения в гиперактивном состоянии;
- снижает тягу к психоактивным веществам (алкоголю, табаку).
Магний участвует в образовании и накоплении энергии в клетках, недаром 1/5 часть элемента сосредоточена в самом интенсивно работающем органе — сердце2.
Сколько магния содержится в организме?
Магний относится к макроэлементам, в организме человека ему отводится четвертое место после натрия, калия и кальция, а по внутриклеточному содержанию он на 2-м месте после калия. Общее количество составляет около 24 г, около 60% магния находится в костной ткани и около 20% в мышечной. Приблизительно 20% от общего количества содержится в клетках головного мозга, сердца, почек2. Из них 20–30% магния может быть быстро мобилизовано в условиях его повышенного расхода3.
Почему возникает дефицит магния?
Магниевый дефицит возникает из-за влияния общих и индивидуальных факторов.
Общие факторы- Снижение количества микроэлементов в почве из-за активного земледелия, применения удобрений. Соответственно, снижение элемента в крупах, овощах, семенах.
- Загрязнение почвы промышленными отходами предприятий, в том числе тяжелыми металлами, также снижает уровень магния.
- Выпуск пищевой промышленностью переработанных, рафинированных продуктов, имеющих длинные сроки хранения. В них исходное количество минерала снижено до 80%.
- Очистка овощей от кожуры, термическая обработка.
- Хлорирование и фторирование питьевой воды. Магний связывают такие микроэлементы, как фтор и хлор, поэтому он не усваивается.
- Питье «мягкой», обедненной солями воды, ее кипячение2,4.
Индивидуальные факторы могут обусловить2,4:
- Недостаточное поступление магния. Бывает при строгих диетах, переедании, неправильном питании (предпочтение готовых рационов, полуфабрикатов, термически обработанной пищи).
- Плохую усвояемость элемента. Может быть при продолжительной диарее, недостатке пищеварительных ферментов, воспалительных заболеваниях и операциях на кишечнике. Всасывание снижается из-за высокого потребления кальция, пищи, богатой белками, натрием, жирами, большого количества алкоголя.
- Повышенную потребность: беременность и кормление грудью, спорт и тяжелые физические нагрузки (потоотделение), период роста, период выздоровления, стресс.
- Усиленное выведение. Маний вымывается кофеинсодержащими напитками (кофе, чай, энергетики), алкоголем, никотином при табакокурении. Также магний выводится при патологии почек, приеме некоторых лекарств (слабительных, антибиотиков).
- Нехватка магния может развиться при эндокринной патологии: сахарном диабете, заболеваниях щитовидной и паращитовидных желез.
Симптомы недостатка магния в организме
Симптомы недостатка магния неспецифичны, они похожи на признаки усталости при чрезмерной физической или психологической нагрузке, однако сохраняются даже после отдыха.
К психологическим симптомам относятся2,3:
- хроническая усталость, слабость даже утром после достаточного сна;
- снижение когнитивных функций — памяти, внимания, мышления;
- сложности в решении повседневных задач;
- раздражительность, агрессивность, плохое настроение;
- сонливость днем и бессонница ночью.
К физическим симптомам магниевого дефицита относятся потливость ладоней, боли в животе и в области сердца, судороги в мышцах, аритмия.
Норма магния в организме человека
Суточная (дневная) норма магнияНорма потребления элемента в сутки варьирует для разных групп. Физиологическая потребность для взрослого человека старше 18 лет как у мужчин, так и у женщин составляет 420 мг в день. Во время беременности потребность в магнии различается по триместрам: в 1-м триместре женщине требуется 420 мг в сутки, во 2-м и 3-м — 450 мг в сутки. Также потребность остается повышенной у кормящих мам и составляет 450 мг в день5.
Норма магния в крови у женщинДля женщин нормальным уровнем сывороточного магния считается показатель выше 1,2 ммоль/л. Сниженной концентрацией, или гипомагниемией, считается уровень менее 0,8-1,2 ммоль/л3.
Норма магния в крови у мужчинДля мужчин норма в сыворотке крови не отличается от женщин. Об умеренной недостаточности магния в организме говорят при его уровне в сыворотке крови 0,5–0,7 ммоль/л, выраженной (угрожающей жизни) — ниже 0,5 ммоль/л3.
Норма магния по возрастуФизиологическая потребность для детей составляет от 55 до 400 мг/сутки5.
Магний является внутриклеточным элементом, он распределяется по органам. В крови его содержится примерно 1% от общего количества в организме. Поэтому хороший анализ крови не отражает его содержания внутри клеток и не гарантирует отсутствие магниевого дефицита. Нормальная концентрация в крови может обеспечиваться за счет вымывания магния из его «резервуара», обеднения тканей, где он жизненно необходим. Поэтому дефицит магния оценивается не лабораторно, а по клиническим проявлениям (симптомам)6.
Восполнение недостатка магния
Магний в продуктахПищей, богатой магнием, считаются цельнозерновой хлеб, каши (гречневая, пшенная, овсяная), орехи, семечки, зеленые листовые овощи. Однако усвояемость магния из продуктов небольшая и составляет около 40-45%. Усвояемость магния из минеральных вод с его высоким содержанием приближается к 50%. Поэтому для удовлетворения потребности в данном минерале можно использовать препараты магния6.
Препараты магнияПрепараты магния выпускаются в виде неорганических и органических солей. Неорганические соли хуже усваиваются, а также могут вызывать побочные эффекты в виде тошноты, болей в животе, диареи. В последнее время препаратами выбора для восполнения недостатка магния считаются его органические соединения. Они лучше усваиваются, легче переносятся и дают меньше нежелательных лекарственных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта3,4.
Магнерот® – препарат для восполнения дефицита магния
Действующее вещество — магния оротат, органическое соединение магния и оротовой кислоты. Оротовая кислота естественным образом содержится в организме. Помимо участия в обмене веществ, она является «магнезиофиксатором», то есть доставляет магний внутрь клетки и удерживает там4. Магнерот® выпускается в таблетках по 500 мг, одной упаковки по 100 таблеток хватает на весь курс лечения7.
Источники
- Дрокина О.В., Нечаева Г.И. и соавт. Дефицит магния – пандемия современной цивилизации. iDoctor. 2016; 2 (39): 48-51.
- Ярош А.К. Магний и оротовая кислота — два из наиболее важных компонентов для регуляции функций нервной и мышечной систем организма. Международный эндокринологический журнал. 2010; 8(32).
- Есенова И.И. В центре внимания препараты магния. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2011; 7 (4): 487-491.
- Хашукоева А.З., Хлынова С.А. и соавт. Роль магния в жизни женщины. Лечащий врач. #03/15.
- Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.).
- Погожева А.В., Коденцова В.М. О рекомендуемом потреблении и обеспеченности населения калием и магнием. РМЖ. 2020; 3: 8-12.
- Листок-вкладыш Магнерот®, РУ № ЛП-№(000260)-(РГ-RU).