Климакс
В организме женщины с возрастом происходит естественный процесс угасания детородной функции, выражающийся в прекращении работы яичников и снижении выработки половых гормонов. Климакс – это не болезнь и не патология. Это природный физиологический процесс перестройки организма на новый гормональный фон, характерный для всех женщин соответствующего возраста1.
В каком возрасте наступает климакс?
Несмотря на то, что средний возраст начала климактерии – 49-52 года, бывают случаи начала этого периода в 38-48 лет, что называется ранний климакс, и, наоборот, когда начало климакса сдвигается до 50 и даже 60 лет, и тогда речь идет о позднем климаксе.1
Этапы климакса
Климакс проходит в несколько этапов – пременопауза — характеризуется возникновением нерегулярного менструального цикла. Пременопауза обычно начинается в 40-43 года и может длиться до 7 лет. Менопауза – следующий этап климакса. Она наступает, когда месячных нет на протяжении 1 года. Обычно этот период наступает в 44-52 года, тогда происходят физиологические изменения в организме женщины (падение уровня половых гормонов, замедление метаболизма, снижение выработки коллагена и т.д). Менопауза может сопровождаться перепадами настроения, приливами, повышенной потливостью, снижением либидо и т.п. Существуют методы, которые способны помочь справиться с симптомами менопаузы, например, изменение образа жизни или специальная лекарственная терапия. Постменопауза — окончательная остановка работы яичников. Период продолжается до конца жизни женщины1.
Какие симптомы климакса беспокоят женщин больше всего?
Одними из самых частых симптомов климактерия являются приливы и повышенная потливость, а также признаками климактерического синдрома могут быть — головные боли, мигрень, тревога, перепады настроения, проблемы с памятью, снижение либидо, нарушения сна. Проявления климакса также зачастую сопровождаются проблемами с кожей и волосами и набором веса. А если вы наблюдаете усталость, разбитость, раздражительность, плохо спите и постоянно тревожитесь – это могут быть симптомы нехватки магния при менопаузе, так как все вышеперечисленные состояния соотносятся с признаками дефицита магния. Снижение магния и гормонов, вырабатываемых яичниками – два параллельных процесса, способствующих усугублению самочувствия женщины во время климактерия1,2.
На что может влиять недостаток магния при климаксе?
В России, по статистике, около 30% жителей получают в день менее 70% суточной дозы магния, при этом распространенность нехватки магния среди женского населения выше почти в 1,5 раза. Так как женщины более чувствительны к дефициту магния, то на разных стадиях климакса у них могут проявляться такие симптомы, как нарушения сна, чувство усталости, раздражительность, резкие изменения артериального давления, головокружения, ломкость ногтей и волос и т.д. Из-за нехватки магния при климаксе может наблюдаться усугубление проявлений климактерического синдрома, повышаться риск сердечных заболеваний и остеопороза, в связи с чем препараты магния нашли применение в терапии женских заболеваний, в том числе климактерического синдрома2.
Где содержится магний?
Магний можно получить, включив в свою повседневную диету орехи, семена, зеленые овощи, бобовые и зерновые культуры, рыба и морепродукты. Также магний можно получить из дополнительных источников (например, магнийсодержащих препаратов, в особенности органических форм)3,4.
Источники
- Романенко Н.М. Климактерический период в жизни женщины // Крымский терапевтический журнал. 2015. №1 (24).
- Хашукоева А.З., Агаева З.А., Агаева М.И., Сухова Т.Н., Мосешвили Г.Г., Нурбекова Ж.К. Роль магния в терапии симптомов климактерического синдрома // МС. 2018. №21.
- Громова О.А., Торшин И.Ю. Магний и «болезни цивилизации». М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. 800 с.
- Есенова И. И. В центре внимания препараты магния // РФК. 2011. №4.