Магнерот: препарат магния в таблетках

ООО «Верваг Фарма»

121170, РФ, Москва, ул. Поклонная, д. 3 корп. 4.

+7 (495) 727–00–70
 
Тест на дефицит магния
 
Тест на дефицит магния
ГлавнаяМагний и здоровьеЧто делать при бессоннице?

Что делать при бессоннице?

Бессонница: что делать?

Бессонница — это расстройство в виде трудности засыпания, поверхностного сна или слишком раннего пробуждения, несмотря на то, что времени поспать достаточно и условия удовлетворительные. По-другому бессонница называется инсомнией. Об инсомнии говорят тогда, когда она стойкая и сопровождается нарушениями в период дневного бодрствования: снижением внимания, настроения, раздражительностью, сонливостью, склонностью к ошибкам за рулем и на работе, головной болью и т.д.

Общая распространенность инсомнии достигает до 19%. Бессонница в 1,5 раза чаще встречается у женщин, с возрастом ее частота увеличивается на 10% каждые 10 лет1.

Причины бессонницы

Нарушение режима сна и бодрствования

Внутренние биологические часы организма и внешняя смена дня и ночи в норме синхронизированы. Человек спит в темное время суток и бодрствует в светлое. Под контролем биологических часов находится секреция гормонов, колебания артериального давления, активность иммунной системы и т.д. При нарушении режима сна и бодрствования внутренние околосуточные ритмы нарушаются, что влечет развитие бессонницы. Проблема возникает из-за2:

  • нерегулярного времени укладывания в постель,
  • дневного сна;
  • физического и умственного перенапряжения в вечерние часы;
  • ночного образа жизни;
  • перелетов с быстрой сменой часовых поясов.

Еще одна причина — посменная работа. Организму требуются сутки, чтобы перестроить околосуточный ритм на 1 час. Таким образом, необходимо 12 суток, чтобы перестроиться с режима работы с 8 утра на режим с 8 вечера. У большинства сменных работников рабочие часы изменяются гораздо чаще, что вызывает бессонницу2.

Стресс

Стресс — это нервно-гормональная реакция на повреждающие факторы, целью которой является приучение организма к изменившимся условиям. Частые причины стресса — межличностные конфликты, нагрузка на работе, переезд, госпитализация. Стрессовыми могут оказаться и сильные положительные эмоции. При стрессе происходит активация мозговых центров и выделяются стресс-гормоны. Это активизирует работу мозга, ночью человек не может отключиться от своих мыслей и заснуть. Считается, что максимальная длительность стрессовой бессонницы составляет 3 месяца. Если же инсомния сохраняется дольше, значит, у нее другие причины2.

Объективные внешние факторы

Бессонницу могут вызывать неблагоприятные условия в спальне: сухость воздуха, некомфортная температура, шум, свет. При чрезмерной сухости атмосферы в спальне, например, зимой во время отопительного сезона, влажность может падать до 20-30% при оптимуме 50-60%. Это приводит к сухости кожи и слизистых оболочек, заложенности носа и першению в горле, что может нарушить сон2.

Раньше считалось, что в холодном помещении спится лучше, однако это не подтвердилось. Как жара, так и холод (в среднем температура выше 25 °С или ниже 17 °С) в спальне может привести к бессоннице3.

Важное значение для сна имеет освещенность. Нахождение в темноте стимулирует выработку гормона сна мелатонина, в то время как яркий свет блокирует его выработку. Включенный свет в спальне, искусственное освещение на улицах, световое загрязнение городов в вечернее время могут нарушить сон2,3. Уровень шума в ночное время не должен превышать 40 дБ. Шум в городской среде вызывает у человека перенапряжение центральной нервной системы, сон становится поверхностным. После такого сна человек чувствует усталость и головную боль4.

Заболевания нервной системы

Инсомния часто встречается при расстройствах психической сферы. У 70% пациентов с неврозами нарушено засыпание, есть частые ночные пробуждения, а при депрессивных расстройствах частота нарушений сна достигает 100%. Нередко сама бессонница становится главным симптомом психического расстройства. Пациент считает, что многочисленные вегетативные жалобы (головная боль, усталость, ухудшение зрения и т.д.) и ограниченная социальная активность вызваны нарушениями сна, что усиливает невроз5.

Апноэ (храп)

Хронически храпит около 30% взрослых. Часто храп воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен. На самом деле храп является основным проявлением серьезной болезни — синдрома обструктивного апноэ сна. При этом состоянии периодически спадаются верхние дыхательные пути во сне, что вызывает остановку дыхания, кислородное голодание, отрывочный сон.

При данном заболевании может наблюдаться до 400-500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-4 часов. Частые остановки дыхания увеличивают риск развития тяжелых нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне. В дневное время возникает тяжелая сонливость, резко увеличивается частота дорожно-транспортных происшествий, связанных с засыпанием за рулем2.

Соматические заболевания

В случае заболеваний внутренних органов бессонница развивается вторично. Заснуть мешают симптомы другой болезни:

  • неприятные ощущения в ногах (при синдроме беспокойных ног);
  • ночные боли;
  • частые позывы на мочеиспускание;
  • ночная отрыжка и т.д.

Также бессонница может быть побочным эффектом принимаемых лекарств, например, сердечных, гормональных, капель в нос и т.д.1

Употребление кофеина и других стимуляторов

По результатам опроса примерно 75% людей думают, что прием алкоголя и курение в вечернее время не влияют на сон6. Но это не так. Уже 150-200 г крепкого спиртного могут существенно уменьшить длительность глубоких стадий сна и обусловить прерывистый, беспокойный сон. Также бессонница может развиваться в ответ на употребление кофеинсодержащих напитков: кофе, черного и зеленого чая, энергетиков. Стимулирующие эффекты кофеина достигают пика через 2-4 часа после употребления. Еще большим стимулирующим эффектом, чем кофеин, обладает никотин, содержащийся в сигаретах2.

Недостаток активности днем

Физическая активность способствует высвобождению эндорфинов — гормонов, отвечающих за чувство радости и удовлетворения. Они помогают снять стресс и улучшают настроение, что положительно сказывается на спокойном сне. Также физическая активность стимулирует выработку серотонина – вещества, ответственного за регуляцию сна и бодрствования. Увеличение уровня серотонина способствует нормализации циклов сна и повышает его качество. Кроме того, физическая активность помогает улучшить физическую форму и общее физиологическое состояние организма. Это улучшает сон, так как здоровое тело имеет более стабильные физиологические процессы7.

Однако спортивные занятия оказывают возбуждающее действие на мозг, поэтому нагрузка должна быть завершена как минимум за 1,5 часа до предполагаемого времени отхода ко сну2.

Нехватка микроэлементов

Проблемы со сном могут возникать при дефиците железа, кальция, магния3.

Магний — это основной (наряду с калием) внутриклеточный ион, участвующий в образовании более 300 ферментов организма. В нервных клетках магний отвечает за баланс процессов возбуждения и расслабления, выработку гормона сна мелатонина, образование специального вещества, «тормозящего» нервную систему. Также магний естественным образом противодействует эффектам кальция: кальций отвечает за возбудимость клетки, магний — за расслабление. Вот почему количество магния в крови естественным образом нарастает во время сна. При недостатке магния кальций беспрепятственно входит в клетки, избыточно активирует нервную систему, мешает заснуть8,9.

Способы борьбы с бессонницей

Устранение причины

Более чем в половине случаев причиной бессонницы является плохая гигиена сна, за этим нужно тщательно следить. Общие рекомендации2:

  • кровать должна быть широкой, если на ней спят вдвоем, ее ширина должна составлять 180 – 200 см;
  • при выборе матраса нужно полежать на нем на спине и боку в течение 10-15 минут непосредственно в магазине. Этого достаточно, чтобы спрогнозировать его комфортность;
  • каждые 3 месяца матрас нужно переворачивать на другую сторону для правильного распределения нагрузки;
  • подушка должна обеспечивать параллельное положение головы по отношению к туловищу, что способствует расслаблению мышц в области шеи и плечевого пояса;
  • при совместном сне рекомендуется каждому укрываться своим одеялом.

При избыточной освещенности спальни можно использовать плотные шторы и маску для сна10. За 1-2 часа до сна не рекомендуется использовать гаджеты. Они являются источниками голубого спектра, который мозг воспринимает как солнечный свет и снижает выработку мелатонина3. При посторонних шумах можно включать звуки ветра, дождя, прибоя. Это так называемый «белый шум», он помогает улучшить сон в условиях внешнего шумового загрязнения10.

Безрецептурные препараты

Любые снотворные препараты можно принимать только по назначению специалиста. Если инсомния связана с нехваткой микроэлементов, следует добавить в рацион их пищевые источники. Так, пищевыми источниками магния считаются11:

  • семена подсолнечника, орехи;
  • гречневая, овсяная, пшенная каша;
  • отварной горох;
  • тушеная капуста;
  • цельнозерновой хлеб.

Для восполнения дефицита магния существуют магнийсодержащие препараты. Одним из таких препаратов является, например, препарат Магнерот®. Действующее вещество — оротат мания, соль магния и оротовой кислоты. Это органическая соль, она хорошо усваивается и имеет минимум побочных эффектов. Оротат магния помогает доставить ионы магния именно внутрь клетки и удержать их там. Магния оротат выравнивает циркадианный ритм сна и бодрствования, гармонизирует процессы возбуждения и торможения в мозге9. Магнерот® выпускается в таблетках по 500 мг, одной упаковки по 100 таблеток хватает на весь курс лечения12.

Домашние и народные средства

Вечером дома можно принять прохладный душ: небольшое охлаждение тела считается одним из элементов физиологии засыпания. В ряде случаев полезен теплый душ, так как помогает мышцам расслабиться1. Считается, что помогают заснуть ванны с веществами, обладающими успокаивающим эффектом: хвойным маслом, морской солью. Ванна должна быть комфортной температуры, не слишком горячей10.

К народным методам относится лечение травяными настоями, отварами, чаями. Считается, что успокаивающим действием обладают пустырник, хмель, пион, валериана и другие13.

Домашние и народные методы можно использовать, однако не стоит лечиться только ими. Прежде чем что-то принять при бессоннице или от стресса, необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет диагностику (в том числе, на микроэлементы) и установит точную причину.

ЗОЖ и физическая активность

Здоровые привычки для улучшения сна начинаются с правильного питания. Риск запоздалого засыпания увеличивается при повышенном употреблении алкоголя, жиров, кондитерских изделий, мяса в течение дня. И наоборот, снижается при более высоком потреблении белка, продуктов, богатых магнием, калием, кальцием и витаминами A, D, группы B9. Следует включать в рацион морепродукты, ежедневно употреблять примерно 500 г фруктов и овощей3.

Важен режим питания. Следует избегать обильного приема пищи за 2-3 часа до сна, не употреблять за ужином продукты, способствующие газообразованию: орехи, бобовые, сырые овощи. Не рекомендуется ложиться спать голодным, можно съесть легкую закуску (яблоко, банан)2,3.

Физические упражнения выполняют с целью вызвать утомление в вечернее время. Оптимальная частота – 3-4 раза в неделю, продолжительность – 30-60 минут. Лучшее время для занятий – с 17 до 20 часов. Кроме спортивных упражнений полезны прогулки на свежем воздухе2.

Психотерапия

Суть психотерапии заключается в устранении сформировавшихся негативных связей, поддерживающих бессонницу. Например, терапия контроля раздражителя направлена на разрушение негативных ассоциаций, связанных с пребыванием в постели. Ее правила2:

  • ложиться в кровать только, если хочется спать;
  • если за 15 минут заснуть не удалось, нужно встать с кровати и повторить попытку через 45 минут. Обычно достаточно 2-3 попыток;
  • нельзя смотреть ночью на часы;
  • кровать используется только для сна, а не для просмотра телевизора, гаджетов, чтения книг и т.д.

Также применяется терапия ограничением сна. Она основана на том факте, что чем меньше человек проводит времени в постели, тем крепче его сон. Методика начинается с того, что человек засекает по часам, сколько времени он проспал за предыдущую ночь. Считается, что в постели можно оставаться только на это время (реальное время сна) и добавить к нему в следующую ночь 15 минут. Когда у человека начинает получаться быстро уснуть и проспать 85% времени нахождения в постели, можно прибавить еще 15 минут, и делать так, пока общее время сна не станет равно 8 часам2.

Список литературы:

  1. Кузюкова А.А., Рачин А.П. Диагностика и терапия бессонницы — современное состояние проблемы (в помощь практикующему врачу). РМЖ. Медицинское обозрение. 2019; 7: 11–16.
  2. Бузунов Р.В. Советы по здоровому сну. Москва, 2012; — 32 с. https://rossleep.ru/wp-content/uploads/2013/01/Tips-for-healthy-sleep-20121.pdf
  3. Бузунов Р.В. Чем опасна бессонница и как с ней бороться? Remedium. 2020; (1-2-3): 29-32. https://cyberleninka.ru/article/n/chem-opasna-bessonnitsa-i-kak-s-ney-borotsya/viewer
  4. Чумачева М.Н. и соавт. Шум и его влияние на организм человека. Технические науки — от теории к практике. 2016; 10 (58): 21-26.
  5. Маркин С.П. Стресс и сон. Лечащий врач. #09/11.
  6. Голенков А.В., Полуэктов М.Г. Особенности представлений о правилах гигиены сна в российской популяции. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2016;116(8):57‑61.
  7. Гусев И.А., Панькина Т.Л. Влияние физической активности на качество сна. Научный аспект. 2023; 9. https://na-journal.ru/9-2023-fiz-kultura-sport/6357-vliyanie-fizicheskoi-aktivnosti-na-kachestvo-sna
  8. Недогода С.В. Роль препаратов магния в ведении пациентов терапевтического профиля. Лечащий врач. #06/09.
  9. Громова О.А., Торшин И.Ю. и соавт. О циркадианном ритме и хронофармакологии оротата магния. Эффективная фармакотерапия. Кардиология и ангиология. 2015; №2 (34): 32-41.
  10. Корабельникова Е.А. Психотерапия инсомнии: роль сомнолога и психотерапевта. Эффективная фармакология. Неврология и психиатрия. Спецвыпуск. «Сон и его расстройства – 2»; 2014 (22): 36-43.
  11. Погожева А.В., Коденцова В.М. О рекомендуемом потреблении и обеспеченности населения калием и магнием. РМЖ. 2020; 3: 8-12.
  12. Листок-вкладыш Магнерот®, РУ № ЛП-№(000260)-(РГ-RU).
  13. Рачин С.А., Рачин А.П. Валериана, мелисса и мята в терапии тревожных расстройств и нарушений сна: обзор клинических исследований. Лечащий врач. #06/16.



Похожие статьи

   
 К началу страницы
Источники информации 
  • 1Магнерот® - магния оротата дигидрат – это органическая соль двух субстанций: магния и оротовой кислоты (согласно ОХЛП по препарату Магнерот® РУ № ЛП-№(000260)-(РГ-RU).
  • 2Присутствие солей оротовой кислоты способствует улучшению всасывания магния (согласно ОХЛП по препарату Магнерот® РУ № ЛП-№(000260)-(РГ-RU).
  • 3В сравнении с лекарственными препаратами, содержащими магния лактат и B6 при расчете курса на 4 недели: требуется 168-228 таблеток на курс препаратами с магнием лактатом, и 84-105 таблеток на курс препаратами с магнием оротатом. По данным: IQVIA, 4 квартал 2022 год. ГРЛС от 01.02.2023.
  • 4Инструкция по применению препарата Магнерот® РУ № ЛП-№(000260)-(РГ-RU).
  • 5Громова О. А. и соавторы. «Метаанализ клинических исследований воздействия оротата магния на сердечно-сосудистую систему» Коллектив авторов, 2015.
  • 6Громова О. А. и соавторы. «Метаболомный компендиум по магния оротату», журнал «Эффективная фармакотерапия. Кардиология и ангиология», №3 (44).
  • 7Biscaro G., Belloni E. Uber einen neuen bestandteil der milch. Uber die Orotsaure. Chemiches Central-Blatt, 1905.
  • 8Громова О.А., Торшин И.Ю. «Магний и болезни цивилизации», М.; Гэотар-Медиа, 2018
  • 9Громова О.А. «Недостаточность магния — достоверный фактор риска коморбидных состояний: результаты крупномасштабного скрининга магниевого статуса в регионах России», журнал «Фарматека», 6/2013, стр. 116–129.
  • 10Добрахотова Ю.Э., Кузнецова О.В. «Препараты магния в комплексном лечении невынашивания беременности», РМЖ, 2017.
  • 11Буданов П.В. «Лечение предменструального синдрома: современные представления и перспективы», Трудный пациент №2-3, Том 10, 2012.
  • 12Хашукоева А.З., Агаева З.А., Агаева М.И., Сухова Т.Н., Мосешвили Г.Г., Нурбекова Ж.К. «Роль магния в терапии симптомов климактерического синдрома», Медицинский совет 2018, 21: 162-166 .
  • 13Е.А. Межевитинова, А.Н. Акопян. МАГНИЙДЕФИЦИТНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ: КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2007. Том 6. № 4. С 91-99.
  • 14Pickering G, Mazur A, Trousselard M, Bienkowski P, Yaltsewa N, Amessou M, Noah L, Pouteau E. Magnesium Status and Stress: The Vicious Circle Concept Revisited. Nutrients. 2020 Nov 28;12(12):3672
  • 15Тарасов Е.А., Блинов Д.В., Зимовина У.В., Сандакова Е.А. Дефицит магния и стресс: вопросы взаимосвязи, тесты для диагностики и подходы к терапии. Терапевтический архив. 2015;87(9):114‑122.
  • 16Есенова И. И. В центре внимания препараты магния // РФК. 2011. №4.
  • 17Акарачкова Е.С., Вершинина С.В. Дефицит магния у неврологических пациентов: миф или реальность? РМЖ. 2011;15:943.
  • 18Громова О., Егорова Е., Торшин И., Юдина Н. МАГНИЙ И ОРОТОВАЯ КИСЛОТА В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ МЫШЕЧНЫХ СУДОРОГ. ВРАЧ. 2010. №8. С.31-33.
  • 19Громова О.А., Егорова Е.Ю., Торшин И.Ю. и др. О роли магния в спортивной медицине. РМЖ. 2016;9:560-571.
  • 20Громова О.А. и соавт. Мета-анализ эффективности и безопасности применения органических солей магния в акушерской практике. Акушерство и гинекология. 2014;10:34-41
  • 21Чуканова Е. И. Применение магния (Магнерот®) в лечении сосудистых заболеваний // Трудный пациент. 2008. №5-6.
  • 22Магнерот® - первый зарегистрированный в РФ магния оротат. Дата первой регистрации - 04.09.1995. N РУ П-8-242 N006463 (база данных КЛИФАР, дата обращения 01.02.2024)