Как проявляется дефицит магния?

 

Раздражительность

В норме магний является микроэлементом «спокойствия». Он повышает потенциал покоя нервной клетки. Это означает, что незначительные по силе стимулы не могут вызвать ее возбуждение. В условиях нехватки магния потенциал покоя снижается, и все те импульсы, которые до этого проходили бесследно, теперь начинают восприниматься. Нервная система оказывается перегруженной сигналами извне – появляется раздражительность.

 

Снижение концентрации внимания

Дефицит магния делает нервные клетки более чувствительными к внешним раздражителям, постоянно «отвлекая» их. Поэтому происходит снижение концентрации внимания, человеку сложно сосредоточиться на каком-то одном процессе.

 

Синдром хронической усталости

Магний повышает стрессоустойчивость организма. Если его не хватает, то даже незначительные стрессовые факторы приводят к разбалансировке многих процессов, что приводит к общему истощению организма. Формируется синдром хронической усталости.

 

Спазмы и судороги мышщ

Сокращение мышц, с одной стороны, зависит от концентрации кальция, а с другой – от потенциала покоя нервной клетки. Снижение уровня магния приводит к повышению уровня кальция, поэтому мышца легче сокращается, а снижение потенциала покоя приводит к повышению нервно-мышечной возбудимости. В мышцах спонтанно возникают возбуждение, спазм и судорожные сокращения.

 

Болезненные менструации

Магний – это антагонист кальция. Поэтому в условиях магниевого дефицита возрастает относительное содержание кальция. Это создает предпосылки для более легкого сокращения мышц и длительного их поддержания в таком состоянии. Во время менструации возникает спазм гладкой мускулатуры матки, что становится причиной болезненных ощущений. Дополнительно к этому присоединяются ферментные нарушения, которые требуют участия магния. Большинство таких реакций в норме сопровождается образованием обезболивающих веществ. Но в условиях дефицита магния этого не происходит.

 

Токсикоз беременных, преждевременные роды

Преждевременные роды связаны с относительным повышением концентрации кальция на фоне дефицита магния. Поэтому даже незначительные стимулы вызывают сокращение мускулатуры матки, что может стать причиной преждевременных родов. Нехватка магния при токсикозе опосредованно усугубляет дискомфорт и тошноту.