Причины дефицита магния

Мы все чаще утверждаем, что в последние годы жизнь ускоряет темпы, дел становится все больше, нагрузки увеличиваются, на работе вообще аврал и такое ощущение, что требуемые результаты из кривой роста скоро превратятся в строго вертикальную линию, а потом к этой линии, а равно и к сотрудникам, еще прикрепят реактивные двигатели.

На фоне этого мы сильно устаем, раздражаемся, нервничаем, переживаем, плохо спим, терпим головные боли и продолжаем вертеться как белка в колесе.

Знаете ли вы, что такое состояние может развиться как от переутомления, так и от дефицита магния (Mg) в организме?

Данная статья предназначена для тех, кто:

  • хотел бы отличить признаки усталости на фоне физической и умственной нагрузки от признаков усталости, характерных для заболевания, развивающегося на фоне дефицита магния;
  • кого волнует собственное здоровье, и кто хотел бы узнать способы поправить свое самочувствие;
  • кому нужны силы и мощь на великое будущее с реактивными двигателями без больничных листов.

Для начала разберем причины и симптомы дефицита магния в организме. А потом сравним их с похожими симптомами здорового человека, возникшими на фоне простого переутомления. И, конечно, представим методы борьбы и с тем, и с другим.

Почему именно магний?

Потому, что один из самых важных элементов клеток тела человека. 60% всего магния находится в костях и зубах, там его депо, так сказать стратегические запасы. 20% приходится на органы и мышцы, 20% на нервы и мозг. Он встроен в сотни реакций в организме. Если уровень его падает, со временем возникает целый комплекс симптомов, угрожающих здоровью и даже жизни человека.

Почему возникает дефицит магния

По разным данным, от 70 до 90% взрослого населения страдает дефицитом магния.

Магний – основной клеточный компонент, находящийся на втором месте по содержанию в клетке.

Он распределен так:

до 60% его содержится в костях и зубах – это такое своеобразное депо магния; 20% – в составе мышц и органов; 20% приходится на нервы и мозг.

Причины дефицита магния

Абсолютно разные. Но при недостатке он сразу высвобождается из своего депо, из костей, где его много, а потому даже при появившихся признаках дефицита лабораторные показатели магния крови могут быть в норме.

70-90%
Общие факторы:
  • Снижение количества микроэлементов в почве из-за активного земледелия. Соответственно, снижение Mg в крупах, овощах, семенах;
  • Загрязнение почв промышленными отходами предприятий, в т.ч. тяжелыми металлами также снижает уровень Mg;
  • Термическая обработка и рафинирование пищи снижает исходное количество микроэлемента до 80%;
  • Магний связывают такие микроэлементы, как фтор и хлор. Очистка питьевой воды химическими соединениями, содержащими эти элементы, лишает воду содержания Mg.
Индивидуальные:
  • вероятность дефицита повышается при увеличении требуемого поступления Mg – при стрессах, переутомлениях, физических нагрузках или, наоборот, привычном малоподвижном образе жизни, при беременности, кормлении грудью;
  • дефицит Mg будет у людей с нерассчитанной по микроэлементам диетой;
  • фастфуд, кофеин (кофе и энергетические напитки) снижают усвоение Mg;
  • курение, алкоголь;
  • магний ниже нормы у тех, кто предпочитает блюда, насыщенные жирами, белками, кальцием, а также полуфабрикаты;
  • кто проходит восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, на фоне которых усвоение магния из пищи снижено;
  • группа риска по дефициту — патологии почек и эндокринной системы, ожирение, сахарный диабет;
  • заболевания с симптомами рвоты и диареи;
  • такие лекарства как стероиды, гормональные контрацептивы (противозачаточные таблетки), цитостатики, некоторые антибиотики, мочегонные, слабительные понижают Mg;
  • излишний прием кальция (Са) и кальцийсодержащих продуктов. Кальций – антагонист магния, его противовес, при превышении нормального уровня Са в клетке количество Mg падает.

Суточная норма магния для человека

Норма потребления Mg в сутки варьирует для разных групп. По данным «ФИЦ Питания и биотехнологии» (ранее НИИ Питания РАМН), у мужчин она составляет 350-400 мг/сутки, у женщин 300-350 мг/сутки, при увеличенной потребности (беременность, лактация и другие) — 500мг/сутки. Нужно учесть, что физиологически в норме усваивается 40-50% исходного поступающего с едой микроэлемента.

Как понять, что магния мало? Это устанавливает врач на основании лабораторных анализов крови и по тщательной оценке картины заболевания.

При падении уровня Mg крови, он тут же высвобождается из своих запасов – из костной ткани, и поступает в кровь. Поэтому анализы не всегда бывают информативны и не всегда отражают истинную картину. Но, тем не менее, концентрация ниже 0,8 ммоль/л в плазме крови уже говорит о его дефиците. Чаще всего в анализе отражается уже длительно существующий дефицит Mg, когда он успел потратиться даже из костных запасов. При этом у пациента слабеет минерализация и прочность костей и зубов.

Чтобы не допустить такого, обращаем внимание на симптомы.

Обратите внимание, перечисленные симптомы свидетельствуют как о нехватке магния в организме, так и могут быть признаками других заболеваний. Если вас беспокоят подобные расстройства, обратитесь за консультацией к врачу.

Вернемся к тому, чтобы провести линию между симптомами хронической усталости у здорового человека и симптомами нехватки магния.

Самое главное отличие признаков хронической усталости у здорового человека – это исчезновение усталости и слабости на фоне нормализации качества жизни и режима сон-бодрствование.

Речь идет об условии перехода на четкое соблюдение режима сна — не менее 8 часов. Также нормализации режима работы, физических и умственных нагрузок, прогулок на свежем воздухе, нормализации питания. Тело тем быстрее и лучше вернет силу и здоровье, чем точнее изо дня в день вы будете соблюдать расписание своих суток.

В случае сохраняющихся жалоб стоит идти к врачу и рассматривать причины и варианты коррекции вашего состояния.

Лечение

Зависит от симптомов, которые вызвал дефицит Mg.

При состояниях легкой степени для устранения симптомов может быть достаточно медикаментозного восполнения дефицита Mg и последующей профилактики его возобновления с помощью общих рекомендаций по минимизации негативных факторов, также диеты с продуктами, содержащими Mg, либо назначением магнийсодержащих лекарственных средств;

При более тяжелых патологиях на фоне магнийдефицитного состояния врачебная тактика складывается как из восполнения и коррекции дефицита Mg, так и из лечения развившейся патологии полноценной схемой назначений необходимых лекарственных средств.

Магний в еде

Если с едой магния поступает недостаточно, специалисты назначают лекарственные средства, содержащие его.
Препаратом выбора с доказанным механизмом действия в данном случае является лекарственное средство немецкого производства Магнерот®.

Что такое Магнерот®

Магнерот® – лекарственное средство немецкого производства, созданное для восполнения и профилактики дефицита магния (Mg) в организме, а также для коррекции состояний, вызванных этим дефицитом.

Магнерот® при беременности рекомендован для:

Устранения дефицита Mg;

Профилактики дефицита магния и состояний, связанных с ним

Узнать подробнее о Магнерот®
Задать вопрос
Где купить

Отпускается из аптеки без рецепта.