Магнерот: препарат магния в таблетках

ООО «Верваг Фарма»

121170, РФ, Москва, ул. Поклонная, д. 3 корп. 4.

+7 (495) 727–00–70
 
Тест на дефицит магния
 
Тест на дефицит магния
ГлавнаяМагний и здоровьеСимптомы нехватки магния в организме

Симптомы нехватки магния в организме

Магний — главный внутриклеточный элемент (после калия), он содержится во всех клетках организма, поэтому из-за дефицита минерала могут страдать разные органы и системы. Симптомы недостатка магния неспецифичны, однако их нужно знать и не пропустить. Особенно если человек находится в группе риска по развитию магниевого дефицита: занят тяжелым физическим трудом, занимается спортом, испытывает частые стрессы, имеет проблемы с пищеварением и неправильно питается1. Давайте узнаем о симптомах недостатка магния и способах поддержать уровень элемента в организме.

Роль магния в организме человека

Магний — жизненно необходимое минеральное вещество. В организме магний регулирует обмен веществ и энергии, так как входит в состав более 300 ферментов. Данный элемент регулирует клеточный рост, необходим на всех этапах образования белка. Магний — это «минерал спокойствия», который2:

  • способствует расслаблению мышечных волокон в сосудах;
  • противодействует стрессу;
  • обеспечивает фазу «расслабления» при проведении нервного сигнала к мышцам;
  • увеличивает выработку «успокоительных» веществ в мозге и снижает уровень возбуждающих;
  • повышает устойчивость организма к внешним воздействиям.

Значительные запасы магния в норме содержатся в нервных клетках, поэтому наша нервная система чутко реагирует на изменения уровня элемента в организме. Поскольку магний участвует в образовании клеточной энергии, его запасы есть в органах, работающих с большой нагрузкой: сердце, почках, мышцах1.

У женщин данный минерал снижает проявления предменструального синдрома (ПМС), корректирует боли во время месячных, участвует в регуляции гормонального фона, уменьшает симптомы климакса, во время беременности может способствовать снижению риска преждевременных родов3. Мужчинам помогает в устранении болей в мышцах после физических нагрузок, положительно влияет на выработку тестостерона3.

Симптомы недостатка магния в организме

Нервная система

Магний защищает нервные клетки от перевозбуждения и повреждения. Признаки нехватки могут проявляться1,4:

  • снижением устойчивости к стрессу;
  • раздражительностью, суетливостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • нарушениями сна;
  • хронической усталостью;
  • ухудшением интеллектуальных функций.

Помимо психических симптомов, могут быть физические: головокружение, головные боли, вегетативные проявления (судороги, потливость ладоней и стоп, болевые ощущения).

Магниевый недостаток часто выявляется у людей с неврологическими и психическими заболеваниями: депрессией, неврозами, мигренью, эпилепсией, шизофренией, нарушениями мозгового кровообращения4.

Как еще может проявляться нехватка магния?

  • Повышение артериального давления, ускоренное сердцебиение, аритмия. Магний отвечает за расслабление мышечного слоя сосудов, участвует в поддержании сердечного ритма. Недостаток элемента может играть роль в развитии заболеваний сердца и сосудов, например, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности1.
  • П1.
  • Судороги в мышцах, спазмы . Магний — это кальция, если кальций отвечает за сокращение, то магний за расслабление. При магниевом недостатке кальций свободно заходит внутрь клетки и вызывает спазмы. Это может проявляться учащением приступов бронхиальной астмы, болями в животе, диареей, судорогами в ногах.
  • Упадок сил. Ощущение упадка может быть психическим (психастения) и возникать из-за перевозбуждения и повреждения нервных клеток, невозможности расслабиться для восстановления. Также нехватка элемента напрямую снижает физическую выносливость из-за нехватки синтеза носителей энергии1,3.

Как можно восполнить дефицит магния?

В норме ежедневно в организм человека с пищей должно поступать около 300 мг магния для женщин и 350 мг — для мужчин. По данным российских исследований примерно 30% жителей ежедневно с пищей получают менее 70% суточной дозы магния1.

Магний в продуктах

Продуктами, наиболее богатыми магнием, являются бобовые, злаковые, шпинат, салаты, брокколи, орехи и шоколад. Однако следует учитывать, что усваивается не более 40% магния, поступающего с пищей. Поэтому потребление этих продуктов в достаточном для профилактики его недостатка количестве может привести к прибавке в весе1.

Препараты магния

Для лечения нехватки магния может быть целесообразно применять лекарственные препараты.

Для этого существуют препараты неорганических и органических солей магния. Выбирая, что именно принимать, следует учитывать: органические соли не только значительно лучше усваиваются, но и легче переносятся пациентами. Они реже дают побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта (тошноту, слабительный эффект) и лучше восполняют дефицит элемента1.

Одна из органических солей — магния оротат. Преимущества магния оротата в том, что оротовая кислота не только принимает участие в магниевом обмене (доставляет магний внутрь клетки и удерживает там), но и сама участвует в обмене веществ, являясь непосредственным предшественником пиримидиновых оснований — одного из составляющих ДНК. При недостатке кислорода, травмах, отравлениях, в условиях интенсивного обучения и на фоне хронического стресса магниевая соль оротовой кислоты защищает нервные клетки от повреждения1.

Магнерот® – препарат для восполнения дефицита магния

Действующее вещество — магния оротата дигидрат. Магнерот® применяется при дефиците магния у взрослых. Доза по инструкции составляет 2 таблетки 3 раза в день в течение первых 7 дней, затем по 1 таблетке 2–3 раза в день ежедневно. Длительность приема средства составляет 4 недели. Магнерот® выпускается в таблетках по 500 мг, одной упаковки по 100 таблеток хватает на весь курс лечения5.

Список литературы:

  1. Есенова И.И. В центре внимания препараты магния. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2011; 7 (4): 487-491.
  2. Кадыков А.С., Бушенева С.Н. Магний глазами невролога. Нервы. 2006; 1.
  3. Артымук Н.В., Тачкова О.А. и соавт. Магний и проблемы репродуктивного здоровья. Гинекология. 2016; 18 (4): 63–66.
  4. Акарачкова Е.С., Вершинина С.В. Дефицит магния у неврологических пациентов: миф или реальность? РМЖ. 2011; 15: 943.
  5. Листок-вкладыш Магнерот®, РУ № ЛП-№(000260)-(РГ-RU).



Похожие статьи

   
 К началу страницы
Источники информации 
  • 1Магнерот® - магния оротата дигидрат – это органическая соль двух субстанций: магния и оротовой кислоты (согласно ОХЛП по препарату Магнерот® РУ № ЛП-№(000260)-(РГ-RU).
  • 2Присутствие солей оротовой кислоты способствует улучшению всасывания магния (согласно ОХЛП по препарату Магнерот® РУ № ЛП-№(000260)-(РГ-RU).
  • 3В сравнении с лекарственными препаратами, содержащими магния лактат и B6 при расчете курса на 4 недели: требуется 168-228 таблеток на курс препаратами с магнием лактатом, и 84-105 таблеток на курс препаратами с магнием оротатом. По данным: IQVIA, 4 квартал 2022 год. ГРЛС от 01.02.2023.
  • 4Инструкция по применению препарата Магнерот® РУ № ЛП-№(000260)-(РГ-RU).
  • 5Громова О. А. и соавторы. «Метаанализ клинических исследований воздействия оротата магния на сердечно-сосудистую систему» Коллектив авторов, 2015.
  • 6Громова О. А. и соавторы. «Метаболомный компендиум по магния оротату», журнал «Эффективная фармакотерапия. Кардиология и ангиология», №3 (44).
  • 7Biscaro G., Belloni E. Uber einen neuen bestandteil der milch. Uber die Orotsaure. Chemiches Central-Blatt, 1905.
  • 8Громова О.А., Торшин И.Ю. «Магний и болезни цивилизации», М.; Гэотар-Медиа, 2018
  • 9Громова О.А. «Недостаточность магния — достоверный фактор риска коморбидных состояний: результаты крупномасштабного скрининга магниевого статуса в регионах России», журнал «Фарматека», 6/2013, стр. 116–129.
  • 10Добрахотова Ю.Э., Кузнецова О.В. «Препараты магния в комплексном лечении невынашивания беременности», РМЖ, 2017.
  • 11Буданов П.В. «Лечение предменструального синдрома: современные представления и перспективы», Трудный пациент №2-3, Том 10, 2012.
  • 12Хашукоева А.З., Агаева З.А., Агаева М.И., Сухова Т.Н., Мосешвили Г.Г., Нурбекова Ж.К. «Роль магния в терапии симптомов климактерического синдрома», Медицинский совет 2018, 21: 162-166 .
  • 13Е.А. Межевитинова, А.Н. Акопян. МАГНИЙДЕФИЦИТНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ: КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2007. Том 6. № 4. С 91-99.
  • 14Pickering G, Mazur A, Trousselard M, Bienkowski P, Yaltsewa N, Amessou M, Noah L, Pouteau E. Magnesium Status and Stress: The Vicious Circle Concept Revisited. Nutrients. 2020 Nov 28;12(12):3672
  • 15Тарасов Е.А., Блинов Д.В., Зимовина У.В., Сандакова Е.А. Дефицит магния и стресс: вопросы взаимосвязи, тесты для диагностики и подходы к терапии. Терапевтический архив. 2015;87(9):114‑122.
  • 16Есенова И. И. В центре внимания препараты магния // РФК. 2011. №4.
  • 17Акарачкова Е.С., Вершинина С.В. Дефицит магния у неврологических пациентов: миф или реальность? РМЖ. 2011;15:943.
  • 18Громова О., Егорова Е., Торшин И., Юдина Н. МАГНИЙ И ОРОТОВАЯ КИСЛОТА В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ МЫШЕЧНЫХ СУДОРОГ. ВРАЧ. 2010. №8. С.31-33.
  • 19Громова О.А., Егорова Е.Ю., Торшин И.Ю. и др. О роли магния в спортивной медицине. РМЖ. 2016;9:560-571.
  • 20Громова О.А. и соавт. Мета-анализ эффективности и безопасности применения органических солей магния в акушерской практике. Акушерство и гинекология. 2014;10:34-41
  • 21Чуканова Е. И. Применение магния (Магнерот®) в лечении сосудистых заболеваний // Трудный пациент. 2008. №5-6.
  • 22Магнерот® - первый зарегистрированный в РФ магния оротат. Дата первой регистрации - 04.09.1995. N РУ П-8-242 N006463 (база данных КЛИФАР, дата обращения 01.02.2024)