Магнерот: препарат магния в таблетках  
 
Тест на дефицит магния
ГлавнаяМагний и здоровье

Дисменорея. Как магний помогает?

Практически все представительницы женского пола хоть раз, да сокрушались о том, что на их долю приходится самая тяжелая ноша человечества. Сколько у нас, несчастных, испытаний и мучений?

А когда мы сокрушаемся чаще всего?

– Правильно. Когда наступают очередные мучительные месячные.

Неприятные и болезненные, тянущие, разве что не колюще – режущие боли во время критических дней испытывает огромное количество представительниц слабого пола. Официальное название этому – дисменорея.

Диагноз дисменореи обычно выставляет врач на основании жалоб и фиксируется у 50% пациенток на приеме.

Удивительно, но мы до сих пор считаем это неизбежностью и мало кто из нас пытается с этим бороться.

 

Дисменорея что это такое у женщин

Дисменорея – это патология, выражающаяся в болезненности, слабости, эмоциональных и других расстройствах
в дни месячных.

Симптомы:
  • Боль внизу живота во время месячных
  • Вот наиболее частая жалоба. Боль появляется незадолго до или в 1 день месячных. Может продолжаться 2 дня или до самого конца менструации. Характер схваткообразный, тянущий, распирающий с проекцией на тазовые органы – прямую кишку, мочевой пузырь, придатки;
  • Могут быть тошнота или рвота, вздутие живота;
  • Общая слабость, отсутствие аппетита;
  • Ощущение «ватности» в ногах;
  • Головокружение
  • И так далее.

Все это снижает работоспособность. 10-15 % детородных женщин с синдромом дисменореи ежемесячно 1—3 дня абсолютно нетрудоспособны. В это время из-за болевого истощения нервной системы может снизиться память и внимание, развиться астеническое состояние (повышенная утомляемость, слабость, недомогание).

Заболевание дисменорея бывает:

Дисменорея: причины и симтомы
Первичная.

Возникшая у подростков с началом овуляции. Сначала боли вполне терпимы, со временем их интенсивность и длительность усиливаются, могут возникнуть другие симптомы.

1

Вторичная.

Во взрослом возрасте. Возникшая после изменений в органах малого таза воспалительного или иного происхождения.

2

Существует много теорий причин дисменореи. Точным остается одно. Дисменорея может стать результатом нарушения кровотока в тазовых органах, спазма и растяжения стенок гладкой мускулатуры тазовых органов, воздействия на нервные окончания в период маточных сокращений при месячных и так далее.


Лечение дисменореи

Что делать

В лечении дисменореи специалисты считают целесообразным назначение препаратов магния. Это было доказано в исследовании под контролем плацебо, которое проводили у женщин в течение 6 менструальных циклов. Результатом было значительное уменьшение симптомов дисменореи в группе пациенток, принимающих магний. Авторы исследования связывают это с влиянием магния на расслабление мышц матки и снижение раздражения нервных окончаний в связи с этим.

Также применение препаратов магния обосновывается снижением на фоне поступления магния выработки простагландина ПГF2a (гормоноподобного вещества) клетками слизистой оболочки матки, расслаблению мышц матки и снижению болевого синдрома. Это гормоноподобное вещество является наиболее вероятной причиной дисменореи.

Стоит учесть, что, помимо всего, магний в целом расслабляюще действует на нервную систему и уменьшает чувствительность нашего тела к боли.

Из чего взять магний

Он поступает в организм извне с продуктами питания. Содержится в зеленых овощах, орехах, семенах, бобовых, крупах, фруктах, рыбе и морепродуктах, а также в молоке и твороге.

По статистике, нехватка магния присутствует у 80-90% взрослого населения планеты. Его достаточный уровень зафиксирован у жителей прибрежных областей. Специалисты связывают это с более частым употреблением свежих морепродуктов.

Также во всех СМИ рекламой растиражирована польза кальция (Ca), и нам кажется, что его всегда не хватает. Вместо того, чтобы узнать уровень Ca в крови, мы просто употребляем препараты кальция и чрезмерно увлекаемся молочными продуктами. Кальций и магний – противоположности, антагонисты. Превышение кальция влечет за собой снижение магния.

 К началу сайта