Как облегчить симптомы ПМС?

С предменструальным синдромом сталкиваются от 5 до 40% женщин. Наиболее частыми его проявлениями являются слабость, повышенная раздражительность, упадок настроения и снижение работоспособности.

До настоящего времени причины развития этого состояния окончательно не установлены. В гинекологии существует несколько гипотез, объясняющих механизм развития ПМС. Это аллергическая, гормональная, нейроэндокринная и другие. Однако несмотря на это, достоверно известно, что недостаток эндорфинов, витаминов и минералов, в особенности магния, запускает цепочку патологических реакций, характерных для ПМС.

Лечением предменструального синдрома должен заниматься врач. Но есть простые правила, которые может выполнять каждая женщина, чтобы уменьшить проявления ПМС.

За 2-3 дня до менструации откажитесь от кофе и алкоголя. В исследованиях на базе Орегонского университета было показано, что употребление любого из этих напитков повышает возбудимость нервной системы, приводит к эмоциональному дискомфорту и усугубляет проявления ПМС.

Займитесь успокаивающими процедурами. Они помогут сохранить спокойствие даже в эти непростые предменструальные дни. Особенно эффективны занятия медитацией, йогой, релаксацией и аутотренингом.

Больше гуляйте на свежем воздухе. Такие прогулки обогащают организм кислородом, необходимым для нормального функционирования всех клеток человеческого организма. При его дефиците клетки перестраиваются на анаэробный путь получения энергии, который по эффективности во много раз уступает аэробному.

Ограничьте употребление жирного и соленого. Эти продукты задерживают воду в организме, которая усиливает отечность и приводит к увеличению массы тела.

Восполняйте магниевый дефицит. Недостаточное поступление магния с пищей или чрезмерное его потребление организмом при стрессах и других ситуациях создают дефицит этого микроэлемента внутри клеток, что становится предпосылкой развития ПМС. Однако магний необходим не только для борьбы с этим синдромом. Магний контролирует многие процессы в организме:

·         Координирует возбуждение и торможение в коре головного мозга.

·         Предупреждает спазм сосудов и нормализует давление.

·         Улучшает микроциркуляцию в головном мозге.

·         Нормализует сердечную деятельность, предупреждая аритмии.

·         Устраняет спазмы гладких мышц во внутренних органах, т.е. оказывает обезболивающее спазмолитическое действие.

Уникальное сочетание магния и оротовой кислоты в препарате Магнерот способствует нормализации внутриклеточной концентрации этого микроэлемента. Оротовая кислота улучшает транспорт магния через клеточную мембрану, а также проявляет собственную биологическую активность из-за чего ее еще называют витамином В13. Оротовая кислота повышает устойчивость организма к стрессу, ускоряет синтез нуклеиновых кислот и белков, которые являются строительными компонентами всех клеток.

Нормальное содержание магния внутри клеток — залог спокойствия и хорошего настроения в любой день цикла, и даже накануне менструации. Благодаря магнию, клетки вашего организма защищены от стресса, а значит, работают правильно в любой день цикла. Восполняйте дефицит магния – не страдайте от проявлений ПМС.

Все статьи