Как облегчить симптомы ПМС

Это, конечно же, шутка. Тем не менее, от этого непростого состояния страдают и сами дамы, и их ближайшее окружение – близкие, друзья, коллеги. Перепады в настроении, снижение работоспособности, непредсказуемость, повышенная утомляемость…

Определенные изменения в организме и поведении представителей прекрасной половины перед месячными замечали еще древние ученые. В наши дни многие из нас, даже не медики, знают, что этот синдром действительно существует. Однако попытка разобраться в его причинах зачастую позволяет логически понять, почему наблюдается тот или иной признак. Давайте узнаем об этом состоянии поподробнее.

Пмс у женщин симптомы лечение

ПМС, или предменструальный синдром – это набор симптомов или признаков, наблюдающихся у некоторых представительниц прекрасного пола в так называемые предменструальные дни (за 2-10 дней до месячных) и нарушающих обычный образ жизни. Ремиссия (стихание) возникает с началом месячных и длится 7-12 дней.

Его не бывает:

1 при отсутствии менструации, т.е. до наступления месячных

2 во время беременности

3 в период менопаузы

4 когда удалены яичники

Почему же с течением времени интерес к синдрому растет?
В основном это связано с тем, что у многих это состояние отрицательно сказывается на работоспособности.

Как облегчить состояние пмс

Многие дамы страдают различным дискомфортом перед месячными.
Задаваясь вопросом, как снять симптомы пмс , они ищут различные способы решения этой проблемы.
Однако, чтобы понять, как облегчить симптомы пмс, следует рассмотреть, как они проявляются в нашей жизнедеятельности.

Синдром пмс симптомы

Формы:

Нервно-психическая:
наблюдаются плаксивость, раздражительность, физическая слабость, склонность к агрессивному поведению, пониженный фон настроения. Причем снижение настроения преобладает у более молодых дам, а открытая агрессия наиболее характерна для времени незадолго до наступления менопаузы.

Цефалгическая:
пульсирующие головные боли, отдающие в глаза. Бывают с присоединением тошноты.

Отечная:
отечность, нагрубание, болезненность груди; одутловатость лица, пальцев рук. Может наблюдаться потливость и невероятная чувствительность к ароматам.

Кризовая:
протекает с симпатоадреналовыми кризами (вначале повышается АД, позже присоединяются ощущение cердцебиения, чувство сдавления за грудиной. Кризы чаще случаются вечером и ночью. Провоцируются различного рода стрессами, усталостью, интоксикацией при различных инфекциях. В конце криза может наблюдаться обильное мочеиспускание.

Атипичная:
другие проявления, не укладывающиеся в вышеуказанные формы

По статистическим данным те или иные проявления синдрома встречаются
у 70-90% женщин,
но к медикам обращаются лишь 30-35% пациенток.

Стоит также отметить и другие общие проявления: метеоризм и боли в нижней части живота, тошнота, изменение аппетита, перемены в сексуальном влечении, мышечные судороги в голенях, кожный зуд и другие.

У ПМС есть стадии (компенсации, субкомпенсации и декомпенсации) и степени (легкая и тяжелая).

Зачастую у одной и той же женщины присутствуют симптомы из разных клинических форм.

Для данного синдрома характерно многообразие. Дамы вынуждены обращаться к разным специалистам. Помимо этого, некоторые соматические и психические проблемы со здоровьем также могут обостряться незадолго до месячных.

Почему же у кого-то есть ПМС, и жизнь на несколько дней становится невыносимой, а у кого-то нет? Когда он развивается?

Важно. Чем старше женщина, тем вероятнее развитие ПМС.

Кроме возраста, есть и другие факторы:

1 Наличие наследственной предрасположенности

2 Психические нарушения в пубертатном и послеродовом периодах

3 Вирусные инфекции

4 Частая смена климатических зон

5 Стрессы

6 Нездоровое питание (преобладание в рационе соленого, острого, жирного, кофеина)

7 Инсулинорезистентность

8 Хронический прием алкоголя

9 Снижение содержания магния и кальция в крови

10 Ожирение

Менструальный цикл связан с яичниками, вырабатывающими гормоны эстрогены. По данным многочисленных исследований, появление симптомов ПМС скорее связано не с повышением уровня эстрогенов перед месячными, а с перепадами в их уровне.

Какие еще биохимические процессы характерны для состояния ПМС?
Снижается продукция серотонина (вещества, являющегося посредником в передаче нервных импульсов), эндорфинов и энкефалинов (так называемых гормонов радости). Таким образом, страдает адекватная передача нервных импульсов от нервных клеток к мышечным тканям и к железистым клеткам.

Магний и ПМС

Уровень магния в крови перед наступлением месячных, то есть во второй фазе менструального цикла:

повышается

снижается на 20-40%

У здоровых женщин

У женщин с ПМС

А какую роль магний (Mg) играет в нашем организме?
Этот макроэлемент является вторым по значимости в клетке и занимает 4-е место по содержанию в организме человека после K, Na и Ca. Магний комплексно влияет на наше тело, регулируя работу мышц (в том числе в сердце и других внутренних органах), передачу нервных импульсов, артериальное давление, полноценную выработку энергии, а также участвуя в обмене веществ.
Как мы видим, роль этого минерала в качественной работе нервной системы велика.

В проблеме пмс как облегчить состояние женщины заинтересованы достаточно давно.

Ведущее место среди симптомов ПМС отводится именно нарушениям нервно-психического и вегетативного характера. Дефект передачи нервного импульса благодаря дефициту магния явно усугубит подобные же нарушения в результате нехватки таких нейромедиаторов или другими словами посредников, как серотонин. Получается, если что-то предпринять для восполнения потерь указанного макроэлемента, можно уменьшить клинические проявления, так сильно мешающие нашим женщинам.

Неужели прием пищи, обогащенной магнием (а это бобовые, зерновые культуры, различные орехи и семечки, зелень, морская капуста, морепродукты), а также таблетированные препаратов, содержащие магний, могут действительно привести нас к решению вопроса как облегчить симптомы пмс у женщин? Многочисленные исследования ученых в разных странах мира показывают, что да.

Как уменьшить симптомы ПМС

Помимо восполнения дефицита Мg, для коррекции клинических проявлений используют комбинированные контрацептивы, препараты неврологического ряда, в том числе, улучшающие сон, антидепрессанты, средства, снижающие болезненность молочных желез и другие. Однако, как мы знаем, помимо лечения крайне важны шаги по изменению образа жизни в здоровую сторону, а это:

Вредные привычки

сокращение вредных привычек (алкоголь, кофеин, никотин: если не отказ от них, то хотя бы уменьшение их количества);

Спорт

пешие прогулки и другая гимнастика,
игровые и подвижные виды спорта

Правильное питание

сокращение сахара и быстрых углеводов, соли; увеличение в рационе свежих овощей, фруктов, грубых пищевых волокон;

Режим

организация для себя режима труда и отдыха со сном не менее 7-8 часов

Эти направления для оздоровления образа жизни также взаимосвязаны друг с другом. Так, прием пищи, богатой грубыми волокнами, а также сокращение употребления быстрых углеводов, кофе и алкоголя помогут более качественному усвоения магния и других питательных веществ. Регулярные физические нагрузки и достаточный сон будут способствовать улучшению настроения и повышению уровня гормонов радости, участвующих в работе нашей нервной системы.

Эффективность лечения оценивают по дневникам менструального цикла, куда женщины ежедневно записывают имеющиеся симптомы и ощущения. Коррекция проявлений может быть длительной, о чем стоит предупредить пациенток. Облегчение симптомов пмс достигается не сразу, при грамотном комплексом подходе к этому вопросу результат не заставит себя ждать.

Препаратом выбора, содержащим Mg, является лекарственное средство немецкого производства Магнерот®. Он повышает уровень Мg в крови. Благодаря наличию в его составе оротовой кислоты, улучшается усвоение, поскольку облегчается перенос ионов Мg непосредственно в клетку. Отличие оротата магния (молекулы Магнерота®) — диссеминировано метаболизироваться, то есть, усваиваться разными способами. Наибольшее его количество находится в свободном состоянии в кровотоке и выводится вместе с мочой. До 30% Мg связываются с белками плазмы, что кумулирует эффект и продлевает пребывание лекарства в клетках.

Что такое Магнерот®

Магнерот® – лекарственное средство немецкого производства, созданное для восполнения и профилактики дефицита магния (Mg) в организме, а также для коррекции состояний, вызванных этим дефицитом.

Магнерот® при беременности рекомендован для:

Устранения дефицита Mg;

Профилактики дефицита магния и состояний, связанных с ним

Узнать подробнее о Магнерот®
Задать вопрос
Где купить

Отпускается из аптеки без рецепта.