Магний и беременность

Беременность – прекрасный, но вместе с тем и трудный период, когда будущая мама должна следить не только за собственным состоянием, но и оберегать здоровье своего малыша. Именно в это время происходит закладка и формирование всех органов и систем, и от того, насколько хорошо всё прошло, зависит жизнь ребенка.

Важно в этот период избегать стрессов, инфекционных патологий, соблюдать режим труда и отдыха, питаться так, чтобы рацион состоял из полезных продуктов с нужным содержанием витаминов, микроэлементов, с правильным соотношением белков, жиров, углеводов.

Природой устроено, что так или иначе недостающие вещества плод получит от мамы. Так, например, у женщин развиваются анемии, недостаток магния, кальция и так далее, потому что эти элементы уходят на построение костей, зубов, различных органов и тканей нового организма. И поэтому для благополучного протекания беременности, а также сохранения здоровья матери нужно учитывать возможные потери веществ и вовремя их компенсировать лекарственными препаратами.

Одним из самых лидирующих помощников на этом непростом этапе является Mg.

Потребность в нем значительно возрастает потому что:

1 Повышается необходимость в элементе, так как он требуется уже двоим – будущей маме и ребенку.

2 Обеднение магнием возникает из-за пониженного его поступления с едой.

3 Из-за гормональных перестроек и активного синтеза белка расходуется повышенное количество минерала. В частности, плацента продуцирует больше сотни белков и гормонов, в образовании которых участвуют молекулы Mg2+.

4 Нередко возникает патология желудочно-кишечного тракта, при которой нарушается всасывание микроэлемента. Та же самая ситуация бывает при приеме антацидов, уменьшающих изжогу, которая часто возникает в конце второго триместра.

5 Чрезмерные потери Мg, связанные с токсикозом и рвотой в первом триместре, длительным применением гормональных контрацептивов (три и более месяца перед зачатием), у лиц, испытывающих длительный стресс. Это может быть усиленное выведение его с мочой благодаря ускоренному метаболизму, приему некоторых лекарств.

Ученые говорят о том, что более 80% беременных испытывают дефицит Mg.

Зачем магний при беременности

Он фигурирует в:

1. продукции белка и формировании тканей будущего малыша

2. нормализации тонуса матки

3. укреплении соединительной ткани

4. регуляции свертывающей системы крови

5. нормальном функционировании плаценты

6. поддержании нормального уровня АД

7. обеспечении хорошего эмоционального настроя

Какие симптомы могут натолкнуть на мысль о нехватке Mg?

Вот основные признаки гипомагниемии:

боль в спине и пояснице

мышечная слабость

судороги мышц

ознобы, расстройства теплообмена

повышенный тонус матки

мигрени, цефалгии, головокружения

апатия, излишняя тревога, ухудшение памяти, упадок сил

нестабильное артериальное давление

боли в сердце, нарушение сердечного ритма

Гипомагниемия негативно сказывается не только на здоровье будущей матери, но и на развитии малыша, вызывая его незрелость, патологию нервной системы, задержку развития.

Дефицит магния при беременности

может быть причиной многих нежелательных последствий.

Генетические дефекты плода.

Mg участвует в синтезе ДНК, поэтому недостаточный его уровень в крови матери может нарушить стабильность этой молекулы, привести к множественным порокам.

Фето-плацентарная недостаточность.

Самое большое величина магния находится в плаценте. Именно там синтезируется огромное число различных гормонов и белков. Дефицит этого минерала приводит к нарушению роли плаценты, недостаточному питанию плода.

Гестационный сахарный диабет.

Mg регулирует обмен сахаров, повышая восприимчивость тканей к инсулину, который перерабатывает глюкозу. При его нехватке существует высокий риск формирования диабета. Также эта особенность может препятствовать набору лишнего веса и формированию ожирения.

Повышение АД, гестозы, преэклампсия, эклампсия.

Это грозные осложнения течения беременности, которые могут быть чреваты не только потерей плода, но и гибелью самой матери. Mg принимает активное участие в белковом обмене, синтезе оксида азота, что предотвращает развитие эндотелиальной дисфункции, минимизируя риск осложнений.

Гипоксия плода и патология центральной нервной системы.

При расстройстве физиологического кровообращения в тканях плода формируется ишемия. Mg снижает повреждение клеток мозга, вызванное кислородным голоданием. Клинические исследования показали снижение риска возникновения детского церебрального паралича (ДЦП) на фоне применения магнийсодержащих препаратов матерью. Mg улучшает мозговой кровоток плода, препятствует резким перепадам артериального давления, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Невынашивание беременности и преждевременные роды.

В данном случае гипомагниемия может быть причиной повышенного маточного тонуса, что в свою очередь может послужить пусковым механизмом преждевременных родов. В клинике успешно используются препараты Мg для купирования тонуса и профилактики несвоевременной родовой деятельности.

Сколько нужно магния при беременности?

Норма магния в крови женщины в положении колеблется от 0,8 до 1,05 ммоль/л.

Это количество при прочих удовлетворительных условиях (нормальное всасывание, усвоение микроэлемента, отсутствие его активных потерь) покрывается ежедневной дозой минерала в среднем в количестве 10-15 мг/кг.

Недостаток магния при беременности поможет устранить прием пероральных магнийсодержащих препаратов, назначенных врачом.

Практически все пациентки акушеров-гинекологов в настоящее время получают лечение таблетированным магнием, направленное для профилактики и коррекции гипомагниемии.

Назначение препарата Магнерот® позволяет будущим мамам восполнить недостающий уровень магния. Он хорошо усваивается благодаря входящей в состав оротовой кислоте.

Также он может рекомендоваться на этапе подготовки к беременности для более безопасного и легкого ее течения.

Что такое Магнерот®

Магнерот® – лекарственное средство немецкого производства, созданное для восполнения и профилактики дефицита магния (Mg) в организме, а также для коррекции состояний, вызванных этим дефицитом.

Магнерот® при беременности рекомендован для:

Устранения дефицита Mg;

Профилактики дефицита магния и состояний, связанных с ним

Узнать подробнее о Магнерот®
Задать вопрос
Где купить

Отпускается из аптеки без рецепта.