Дефицит магния и симптомы ПМС

ПМС признаки и симптомы

Все это знакомо большинству женского населения планеты. Хочется и плакать, и смеяться, и ругаться, со всеми, кто рядом слишком часто дышит и не так моргает, кто громко ходит и раздражающе пьет свой чай, а еще спрятаться в норке, чтобы никого в радиусе километра. А еще невыносимо хочется булочек и шоколада, а платья итак впритык… Знакомо?!

ПМС приносит много дискомфорта и страданий, нарушая привычный уклад жизни.

Но ПМС — это еще и Период Мужского Стресса.
Редко, кто из мужчин не замечает изменения в поведении своей партнерши.

Mg и ПМС

Проблема заключается в том, что каждый раз, от месяца к месяцу, весь негатив испытывают на себе близкие люди, члены семьи. А ведь помимо плохого настроения и самочувствия в эти дни, есть еще масса проблем – дома, на работе, с детьми, в школе. И негатив растет, как снежный ком, на ровном месте образуются конфликты в семье и с коллегами, настроение испорчено у всех.

Зачастую такое состояние мы воспринимаем как неизбежность, и никто не задумывается о том, что это можно полечить. Мы обращаемся за помощью к врачам, в случае тяжело протекающего ПМС, когда нарастает выраженность проявлений, характерных для ПМС, длительность болезни увеличивается, сокращается время «светлых» промежутков, страдает работоспособность, отмечается прогрессивное ухудшение состояния. А если это легкая или средняя степень, то это воспринимаем, как норму, и все, включая окружающих, терпят, годами копят обиду, или что еще ужаснее – конфликтуют и расстаются.

За сколько дней начинаются симптомы ПМС

Как правило, они начинаются за 2-14 дней до наступления менструации, и стихают к началу месячных.

Важно понимать, что все эти расстройства невозможны при отсутствии месячных. ПМС не возникает до прихода первой менструации, после наступления менопаузы, при отсутствии яичников, в период беременности.

Симптомы ПМС у женщин, перечень

1. Нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства
2. Нарушения эмоционального и психологического фона
3. Сосудистые и вегетативные расстройства

На основании этих трех групп существуют формы:

Нейропсихическая форма
для нее свойственны эмоциональная лабильность, гнев, депрессивные расстройства, срывы, плаксивость, агрессия, упадок сил
Отечная форма ПМС
образование отеков на лице, ногах, пальцах рук, может быть чрезмерная потливость, нагрубание молочных желёз
Цефалгическая форма ПМС
мигренозные головные боли, боли в глазных яблоках, в области сердца, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, онемением конечностей
Кризовая форма
подобна симпатико -адреналовым кризам. Возникает с резкого подъема артериального давления, учащения пульса, появляется одышка, паника, чувство давления в груди
Атипичная форма
которая может комбинировать в себе все вышеперечисленные признаки, либо иметь какой-то особенный характер течения

Симптомы ПМС у женщин могут отличаться по выраженности в различных возрастных группах.

Так, по статистике более эмоционально лабильными являются женщины в возрасте 31-34 лет, отеки и масталгия чаще возникают у девушек чуть старше двадцати, мигреням и вегетативным кризам подвержены дамы после 40 лет.

ПМС симптомы причины
Аллергическая реакция организма на выработку прогестерона.
Увеличение простагландинов в крови – приводит к быстрой смене настроения, появлению головных болей, диспепсии, вздутию, нарушает кровоток в эндометрии и малом тазу, провоцируя тянущие боли внизу живота.
Гормональная перестройка. Снижение уровня пролактина, прогестерона, увеличение эстрогена провоцируют активность альдостерона, который задерживает жидкость в тканях. Указанные вещества проникают в головной мозг, вызывают возникновение неврологических симптомов (изменение настроения, утомляемость).
Расстройства водно-солевого обмена – подъем альдостерона с замедленным выведением натрия и задержкой воды. При этом также нарушается обмен кальция (Сa) и магния (Mg), в сторону уменьшения последнего.
Дефицит магния у женщин часто связывают с возникновением ПМС

Физические расстройства в результате хронического дефицита Магния

  • Хроническая усталость
  • Натопнтыши
  • Бессоница
  • Ожирение
  • Аритмия
  • Астма
  • Общая слабость
  • Запор
  • Хроническая депрессия
  • Сексуальная дисфункция
  • Токсикоз
  • Варикоз
  • Камни в желчном пузыре
  • Паркинсонизм
  • ПМС
  • Судороги
  • Высокое кровяное давление
  • Остеопороз
  • Артрит
  • Иммунные нарушения
  • Сердечно-сосудистое заболевание
  • Стресс
  • Диабет
  • Кариес
  • Щитовидная железа
  • Чрезмерная потливость
Дефицит магния у женщин

Симптомы дефицита магния в организме у женщины

Подразделяются на несколько групп, которые включают следующие клинические проявления:

1 Боли и перебои в работе сердца, частый пульс, нарушение свертывания крови, головная боль, скачки артериального давления.
2 Мышечные судороги различной локализации, в том числе рук и икроножных мышц, ладоней и стоп, ощущение ползанья мурашек.

клинические
проявления
дефицита
магния

3 Переедание, головная боль, головокружение, панические атаки, депрессия, расстройства памяти, сна.
4 Боли в животе, расстройства стула, спазмы бронхов, мышц матки, кишечника, тошнота и так далее.

Исследования показали, что в норме перед началом менструации в крови повышается уровень Mg.
А у пациенток с ПМС он, напротив, снижается на треть.

Все эти проявления связаны с многообразием функций Mg в работе органов и систем.

Мg повышает продукцию аминокислоты триптофана, которая стимулирует выработку серотонина.

Это положительно влияет на эмоциональный фон, уменьшается депрессия, нормализуется сон, аппетит.

Снижает выработку простагландинов, способствуя уменьшению болей в животе, мигрени, чувствительности молочных желез, диспептических расстройств.

Повышает восприимчивость тканей к инсулину, препятствуя стимуляции центра голода, повышенному росту жировых клеток, увеличению аппетита.

Нормализует передачу нервных импульсов, сокращение и расслабление мышц, способствуя нормальной работе сердечно-сосудистой, нервной системы.

Магний в еде

Дефицит Mg – не такое редкое явление, как нам кажется. Его можно подтвердить лабораторно, исследуя содержание в крови, а также просто по совокупности признаков, характерных для гипомагниемии, которые были описаны ранее.

Недостаточное поступление Mg связано с тем, что все чаще в пищу употребляются рафинированные продукты, в результате их обработки потери элемента достигают 80%. А это весьма значимо. Также из-за активного использования удобрений и изменения характера земледелия в выращенных продуктах доля магния снижена в разы. При переизбытке кальция, пищи, содержащей много жира и белка, Mg усваивается хуже. Также гипомагниемия возникает в результате выведения магния вследствие употребления некоторых лекарственных веществ, алкоголя, из-за болезней почек, кишечника, эндокринных заболеваний.

Повысить уровень Mg в организме можно путем употребления некоторых продуктов.

Больше всего магния содержится в орехах, семенах, какао, зеленых овощах, бобовых, рыбе, крупах, фруктах, морепродуктах, кисломолочной продукции. Однако не всегда сбалансированное питание обеспечивает нормальное поступление веществ. Усваивается лишь часть магния, остальное выводится в неизмененном виде.

У женщин норма потребления Mg в сутки — 300-450 мг.

Недостающее количество необходимо компенсировать приемом препаратов магния. Установлено, что лучшая переносимость и усвоение наступает при приеме таблетированных форм.

Лечение предменструального синдрома на современном этапе проводится комплексно.

Некоторым пациенткам подбираются гормональные препараты, и практически всем рекомендуются магнийсодержащие препараты для устранения дефицита Mg и снижения проявления основных симптомов ПМС.
Дополнительно могут быть рекомендованы мочегонные, успокоительные препараты, витамины, травяные сборы.

Отдельно необходимо отметить, что при приеме оральных контрацептивов возникает большая потеря Mg клетками. Также на фоне их приема нередки такие нежелательные эффекты, как тошнота, вздутие живота, повышенная чувствительность молочных желез, головные боли. Это еще раз указывает на необходимость приема магния в составе таблетированных лекарственных препаратов.

Одним из таких препаратов является лекарственное средство немецкого производства Магнерот®
Он эффективно повышает уровень магния в крови. Благодаря наличию в его составе оротовой кислоты, улучшается усвоение препарата, поскольку облегчается перенос ионов Mg непосредственно в клетку.

Что такое Магнерот®

Магнерот® – лекарственное средство немецкого производства, созданное для восполнения и профилактики дефицита магния (Mg) в организме, а также для коррекции состояний, вызванных этим дефицитом.

Магнерот® при беременности рекомендован для:

Устранения дефицита Mg;

Профилактики дефицита магния и состояний, связанных с ним

Узнать подробнее о Магнерот®
Узнать о наличии препарата в ближайшей аптеке
Задать вопрос
Купить Магнерот®

Отпускается из аптеки без рецепта.

Препараты магния, полезные материалы

Как облегчить симптомы ПМС?

Как облегчить симптомы ПМС?

С предменструальным синдромом сталкиваются от 5 до 40% женщин. Наиболее частыми его проявлениями являются слабость, повышенная раздражительность, упадок настроения и снижение работоспособности.

Магний при климаксе: почему минерал так нужен женскому организму?

Магний при климаксе: почему минерал так нужен женскому организму?

До определенного возраста многие женщины даже не задумываются о климаксе, поэтому воспринимают его наступление болезненно и даже трагически.

Магний и беременность

Беременность – требующий особого внимания и контроля над собственным организмом период в жизни женщины. Одним из наиболее важных минералов на данном этапе является магний.

Магний и беременность

Магний и менопауза

В период климакса в организме женщин снижается выработка эстрогенов, благодаря чему уходит репродуктивная функция: менструация становится нерегулярной, после чего исчезает совсем.

Магний и менопауза