400 мГ - суточная потребность магния для мужчин и женщин2
Однако всасывание магния в кишечнике около 20-60% от общего количества элемента, поступившего с пищей.
Пища с высоким содержанием Са2+ снижает всасывание магния. Щавелевая кислота,
фитаты
и танин, содержащийся в крепко заверенном чае,
так же затрудняет усвоение магния из пищи.3
Продукт
Содержание магния,Магний,
м/100г
Семена и орехи:
Тыквенные семечки
535-592
Миндаль жареный / свежий
498 / 234
Мак
442
Фундук жареный / свежий
420 / 172
Семена подсолнечника
317
Кешью
270
Арахис
182
Грецкий орех
120
Мучные изделия:
Сухари армейские из обойной муки
102
Хлеб подовый
66
Хлеб зерновой пшеничный
55
Морепродукты:
Кальмар (мясо)
90
Селедь тихоокеанская среднекопченая
71
Горбушка натуральная, консервы
56
Минтай
55
Килька балтийская горячего копчения
51
Скумбрия натуральная, консервы
50
Сушеные фрукты:
Урюк сушеный
109
Курага сушеная
105
Груши сушеные
66
Шоколад и сладости:
Какао-порошок
425
Халва тахинно-шоколадная
290
Горький шоколад
133
Зефир в шоколаде
41
Зелень и овощи:
Петрушка
85
Щавель свежий
85
Шпинат свежий
82
Прочие продукты:
Сыры сычужные твердые и полутвердые
45-55
Грибы белые жареные / тушеные
44