Главная / Статьи / Диета при ПМС

Диета при ПМС

Предменструальный синдром – это сложный комплекс симптомов, который возникает накануне очередных месячных, длится 2-14 дней, заканчивается в первые дни менструального цикла и состоит из трех основных групп:

Диета при ПМС

1 Нарушение обмена веществ и эндокринные расстройства
Они связаны со снижением прогестерона и пролактина, увеличением эстрогена во II фазу цикла.

Такая гормональная перестройка ведет к задержке жидкости в тканях, вызывая отеки, прибавку веса, повышение чувствительности молочных желез.

Рост концентрации простагландинов стимулирует потливость, метеоризм, ознобы, боли в нижних отделах живота.

Также в это время меняется восприимчивость тканей к гормону инсулину, что стимулирует рост жировых клеток, активирует центр голода в головном мозге. Поэтому накануне месячных повышается аппетит, тянет на мучное и сладкое, увеличивается масса тела.

2 Изменения в психоэмоциональной сфере
Это именно те проявления, на которые сразу же обращают внимание окружающие – раздражительность, плаксивость, перепады настроения, гнев, агрессия, уныние и так далее.

В данный период заметно снижается уровень гормона радости – серотонина, который и способствует ухудшению настроения и формированию депрессий.

3 Вегетативно-сосудистые расстройства
В данном случае на первый план в клинической картине выходят цефалгии, головокружения, слабость, тошнота и рвота, рост АД и ускорение сердечных сокращений, ломота в мышцах и суставах, судороги ног, боли в животе.

Возникновение ПМС связано с гормональными факторами, неправильным подбором оральных контрацептивов, диетой, недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов, и является результатом абсолютной или относительной гиперэстрогении во II фазе цикла.

Особое внимание специалисты уделяют возможностям микроэлемента магния (Мg) в коррекции предменструальной болезни, клинически они схожи с симптомами гипомагниемии (пониженного количества элемента).

К ним относятся:

  • Тревожность, плаксивость, лабильность настроения;
  • Усталость, апатия, бессонница и сонливость;
  • Рост давления и частый пульс;
  • Плохая переносимость физических нагрузок, упадок сил;
  • Мигрени, цефалгии;
  • Диспепсия, метеоризм, тошнота;
  • Боли в животе;
  • Мышечные судороги и спазмы.

Ученые установили, что у пациенток с ПМС во 2 фазе менструального цикла снижается уровень магния, увеличивается содержание кальция, чего нет у тех, кто не страдает циклической болезнью.

Именно это лежит в основе медикаментозного лечения синдрома, когда помимо оральных контрацептивов, назначаются препараты Mg. Данная терапия показывает хорошие клинические результаты.

Mg в организме человека:

Диета при ПМС

1 увеличивает выработку гормона радости – серотонина, благодаря повышению активности аминокислоты триптофана.

Это благотворно сказывается на эмоциональном фоне, улучшается сон, аппетит.

2 снижает инсулинорезистентность, препятствуя активации центра голода и усилению аппетита, подавляет излишний рост жировых клеток.

3 подавляет излишний синтез простагландинов, уменьшая боли в животе, головные боли, масталгию, диспепсию.

4 осуществляет нормальную нервную передачу, работу гладких и скелетных мышц, слаженное функционирование сердечно-сосудистой, нервной системы.

Магний и диета во время ПМС

Низкое содержание Mg в крови имеет несколько причин. Это может быть недостаточное поступление его с пищей, нарушенное всасывание из-за ряда физиологических особенностей (патология желудочно-кишечного тракта, генетические дефекты, приводящие к несвязыванию Мg в организме), повышенные потери Мg, употребление некоторых блюд и лекарств, препятствующих поддержанию элемента в клетках.

Однако, имея знания о пользе Мg, каждая из нас может скорректировать недостаток его в собственном рационе.

Давайте разберемся, каким же должно быть питание при пмс.
С помощью правильно подобранной диеты мы в состоянии нивелировать большинство нежелательных явлений ПМС. С пищей к нам поступает достаточно необходимых микроэлементов, витаминов, всех тех веществ, которые помогают более легкому течению ПМС.

Диета при ПМС

Рекомендуемая нутрициологами диета во время ПМС включает продовольствие, богатое Мg.
К ним относятся пшеничные отруби, пророщенные зерна пшеницы, чечевица, фасоль, горох, злаки, морепродукты, тыквенные семечки, орехи, рыба, зеленые фрукты, хурма, овощи, бананы и т.д.

НазваниеСодержание Mg
мг в 100гр
Процент суточной потребности
Кунжут540 мг135%
Отруби пшеничные448112%
Чай (сухая заварка)440110%
Какао порошок425106%
Семена подсолнечника (семечки)31779%
Кешью27068%
Гречиха (зерно)25865%
Кедровый орех25163%
Мука гречневая25163%
Отруби овсяные23559%
Миндаль23459%
Соя (зерно)22657%
Крупа гречневая (ядрица)20050%
Арахис18246%
Халва подсолнечная17845%
Маш17444%
Морская капуста17043%
Молоко сухое нежирное16040%
Фундук16040%
Крупа гречневая (продел)15038%
Ячмень (зерно)15038%
Молоко сухое 15%13935%
Овёс (зерно)13534%
Шоколад горький13333%
Икра красная зернистая12932%
Хлопья овсяные “Геркулес”12932%
Нут12632%
Фисташки12130%
Грецкий орех12030%
Рожь (зерно)12030%

Еще необходимо помнить про запрет на определенную пищу во II фазе менструального цикла.
Например, сахар, жиры, соевые бобы и другие – приводят к усилению выраженности проявлений ПМС.

Углеводы
Углеводы

Частый симптом ПМС – тяга к сладкому, она возникает из-за падения глюкозы при высокой активности гормона инсулина. Гипогликемия вызывает чувство голода, тревожность, сонливость.

Повышение уровня сахара при пмс вызывает неконтролируемое употребление сладостей. Такие перепады гипо- и гипергликемии ведут к грубому расстройству обмена веществ, что может вызвать ожирение, нарушение толерантности к глюкозе с последующим формированием сахарного диабета 2 типа.

Диетологи рекомендуют во избежание набора веса в этот период заменить быстрые сахара (пирожные, мучные, конфеты) на сложные углеводы – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, немного макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, рис, гречка и т.д. Желательно употреблять большое количество фруктов и корнеплодов для поддержания стабильного уровня глюкозы.

Кофеин

усиливает болезненность груди, приводит к бессоннице, повышенной раздражительности и тревоге. Поэтому при пмс кофе лучше заменить на аналоги (из цикория, семян, злаков), или употреблять напиток без кофеина.

Избыток соли

задерживает воду в тканях, провоцируя отеки и нагрубание молочных желез. Поэтому желательно накануне менструации не пересаливать пищу, не употреблять большое количество хлорида натрия – чипсы, снеки, соленые орешки, копчености, консервы и т.д.

Кофе
Шоколад
Шоколад, алкоголь

также способны усугублять течение ПМС. Усиливаются перепады настроения, тревожность, могут нарастать отеки ног, лица. Тирамин, входящий в состав шоколада, сыров, красного вина и пива, провоцирует мигрень, которая является частым спутником предменструального синдрома.

Животные жиры

провоцируют повышение холестерина в крови, способствуют быстрому набору веса. Еще диетологи советуют отказаться от употребления энергетиков, консервантов, фаст-фуда.

Таким образом, правильное питание при ПМС является одним из методов борьбы с этим недугом. Грамотное сочетание в рационе, дополнительный прием витаминов и микроэлементов, режим дня, достаточный сон позволят женщинам легче справляться с проявлениями предменструального синдрома, возможно даже не прибегая к медицинской помощи.

Что такое Магнерот®

Магнерот® – лекарственное средство немецкого производства, созданное для восполнения и профилактики дефицита магния (Mg) в организме, а также для коррекции состояний, вызванных этим дефицитом.

Магний является макроэлементом, необходим для обеспечения многих энергетических процессов, участвует в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.

Магнерот® - препарат магния, предназначенный для лечения и профилактики спастических состояний - болей и спазмов мышц.

Магнерот® (оротат магния) - содержит магний в сочетании с Оротовой кислотой*.
Оротовая (от греч. oros – молозиво) кислота была впервые выделена в 1905 г. из сыворотки коровьего молока. Оротовая кислота является витаминно-подобным веществом. В разные времена Оротовую кислоту называли фактором роста, витамином B13 и фиксатором магния. Оротовая кислота способствует повышению биодоступности магния** и включению магния в метаболизм клеток. В организме Оротовая кислота улучшает процессы регенерации, а также стимулирует обменные процессы в сердце(1-3).



Магнерот® при беременности рекомендован для:

Устранения дефицита Mg;

Профилактики дефицита магния и состояний, связанных с ним

Узнать подробнее о Магнерот®
Задать вопрос

Отпускается из аптеки без рецепта.

*содержит только магния оротат в качестве действующего вещества.
**присутствие солей оротовой кислоты способствует улучшению всасывания магния.

  1. Громова О.А. и соват. Метаболомный компендиум по магния оротату. "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и ангиология" №3 (44)
  2. Громова О.А. и соват. Перспективы применения препаратов на основе оротата магния у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эффективная фармакотерапия. 33/2013
  3. Реестр Лекарственных средств https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1995.htm (06.09.2019)

Препараты магния, полезные материалы

Как облегчить симптомы ПМС?
Как облегчить симптомы ПМС?

С предменструальным синдромом сталкиваются от 5 до 40% женщин. Наиболее частыми его проявлениями являются слабость, повышенная раздражительность, упадок настроения и снижение работоспособности.

Магний при климаксе: почему минерал так нужен женскому организму?
Магний при климаксе: почему минерал так нужен женскому организму?

До определенного возраста многие женщины даже не задумываются о климаксе, поэтому воспринимают его наступление болезненно и даже трагически.

Магний и беременность

Беременность – требующий особого внимания и контроля над собственным организмом период в жизни женщины. Одним из наиболее важных минералов на данном этапе является магний.

Магний и беременность
Магний и менопауза

В период климакса в организме женщин снижается выработка эстрогенов, благодаря чему уходит репродуктивная функция: менструация становится нерегулярной, после чего исчезает совсем.

Магний и менопауза