Применение магния при беременности. Чем опасна нехватка минерала

Как прекрасно, когда зарождается и развивается в утробе новая жизнь. Настоящая гамма эмоций сопровождает нас все ожидание — это и волнение, и счастье, и страх. Однако следует не забывать об ответственности за состояние организма, поэтому задача каждой из нас – обеспечить себя и кроху в животике всем тем, чтобы малыш родился крепким и здоровым, и вся семья была счастлива.

В период ожидания крохи наиболее актуально следующее:

1 Придерживаться режима дня: полноценного сна, прогулок на свежем воздухе, дозировать нагрузки

2 Сбалансированно питаться, что составляет существенную основу для рождения крепкого карапуза. Ограничить потребление поваренной соли, соблюдать рациональный питьевой режим. Кроме того, питание должно быть максимально разнообразным, чтобы обеспечить уже два организма всеми веществами;

3 Носить специальные средства – дородовый бандаж, компрессионный трикотаж для предупреждения венозных расстройств и варикозной болезни вен;

4 При необходимости, определяемой акушером-гинекологом, употреблять дополнительно витамины и минералы.

Магний во время беременности

Среди патологий количества элементов лидирует недостаточность магния (Мg). В РФ это встречается у 81% беременных.

Мg занимает 2-е место (на 1-м калий) по пребыванию в клетке. Всасывание его преимущественно идет в тонком кишечнике. Всасывается 40 — 50 % поступившего с едой элемента.

В больших концентрациях он определяется в костях, мозге, матке, мышцах, но самое крупное – в плаценте, которая синтезирует более полутора сотен белков и гормонов, 70% (!) из который зависимы от Mg. Вот одна из главных составляющих особой потребности беременных в нем.

Таким образом, одно из центральных мест в схеме назначений занимает Мg.

Особая потребность в Мg во время вынашивания ребенка существует не только по причине его роста, но и в силу определённых изменений в нашем теле. Рост массы матки и молочных желез, увеличение количества крови. Повышение альдостерона и высокое количество эстрогенов. Помимо этого, вынашивание карапуза следует рассматривать как перенапряжение вследствие большой, но крайне необходимой нагрузки на материнский организм.

Для чего назначают магний при беременности

Профилактика скачков артериального давления (АД).

Повышение АД (гипертензия) негативно сказывается на течении всей беременности. Повышается воздействие на сосуды и увеличивается тонус мышц, в том числе стенок матки, что вызывает угрозу прерывания. Помимо этого, нарушается нормальный кровоток в плаценте, что угрожает здоровью и жизни будущего ребенка. Со II триместра гипертензия способствует отекам, присутствию белка в моче. Это может повлечь за собой гестозы, преэклампсию и эклампсию – грозным осложнениям, с опасностью преждевременного родоразрешения путем кесарева сечения и опасностью для мамы. Мg помогает поддерживать невысокое давление и избегать таких ситуаций.

Предупреждение гестационного сахарного диабета и ожирения.

Норма употребления Мg обратно пропорциональна вероятности появления диабета. Применение магния при беременности понижает вероятность появления метаболического синдрома. У беременных с диабетом зафиксирован недостаток Мg. Магний – кофактор ряда ключевых ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы. Он важен для функционирования инсулин-рецепторов в тканях и требуется для адекватного использования глюкозы и передачи сигналов инсулину. Также эта особенность может препятствовать набору лишнего веса.

Регуляция тонуса матки, профилактика невынашивания и преждевременных родов.

Мышечные клетки стенок матки при недостатке Мg больше сокращаются, нежели расслабляются. Рост ее тонуса ведет к гипоксии плода, невынашиванию или наступлению преждевременных родов.

Магний на ранних сроках может назначаться тем, кто сталкивался с невынашиванием или у кого есть риск с этим столкнуться. При самопроизвольном прерывании могут быть задействованы разные механизмы, соответственно, причин тоже несколько: микротромбоз, падение гормонопродуцирующей роли плаценты, спазм спиральных маточных артерий и другие. Увеличенный тонус матки – дополнительное препятствие для внутриутробного формирования, а болевые ощущения при этом – испытание для женщины.

На поздних неделях, начиная с 37-й, появляется другая причина — объем прогестерона падает, что позволяет гипомагниемии, вызванной эндогенным альдостероном, побуждать матку к тонусу.

Регуляция тонуса сердца и сосудов.

Спазмированный миокард сжимает сосуды, проходящие в его толще, что ведет к недостаточному поступлению кислорода к плаценте и, соответственно, к малышу. Акушеры-гинекологи называют такое состояние гипоксией. Это ишемия мозга крохи, вызванная кислородным голоданием. Mg снижает повреждение клеток мозга, препятствуя этому процессу.

Для нормализации передачи нервных импульсов, помощи со стрессом и раздражительностью.

Ферменты, зависящие от Мg и его свободные ионы отвечают за фазу покоя во время передачи нервных импульсов, а также, регулируют синтез медиаторов нашего реагирования на стресс (адреналина и норадреналина). Стресс и метаболизм Мg взаимозависимы: при адекватном снабжении клеток нашим микроэлементом отрицательные эффекты адреналина удаётся снизить, в результате чего повышается устойчивость к стрессу. Прием магния при беременности формирует стрессоустойчивость и спокойный эмоциональный фон.

Предупреждение фетоплацентарной недостаточности.

Самая большая концентрация Мg из всех мягких тканей находится в плаценте. Именно там синтезируется огромное число различных гормонов и белков. Гипомагниемия способна нарушать роль плаценты, что грозит недостаточным питанием будущего малыша.

Предупреждение задержки темпов развития плода.

Можно принимать магний при беременности с целью предотвращения вероятности замедления темпов физического развития (гипотрофии) плода в связи с пониженной передачей микроэлемента из-за сбоя в циркулирующей плазме и потребности белкового синтеза. Помимо этого, гипомагниемия приводит к усилению трансмембранного обмена и нарушению энергетического обмена.

Снижение риска синдрома внезапной детской смерти, а также отдаленных последствий.

В виде усиления риска развития сахарного диабета у крохи, метаболического синдрома во взрослой жизни.

Предостережение от возникновения генетических дефектов.

Mg участвует в синтезе ДНК, поэтому его низкий уровень в крови матери может нарушить стабильность этой молекулы, привести к множественным порокам.

Снижение интенсивности образования растяжек.

Поскольку Mg влияет на состояние соединительной ткани. В фазе интенсивного роста окружностей тела, его недостаток нарушает процесс формирования соединительной ткани. Все это проявляется в гипермобильности кожных покровов и может стать причиной растяжек в период роста размера груди, увеличения размеров матки. Отмечается, что женщины с гипомагниемией в родах подвержены более частым разрывам промежности.

До какого срока принимать магний при беременности

Это решается в каждом случае индивидуально с врачом, учитывая многообразие факторов. Так, например, иногда снижение ионов Мg ниже нормы рассматривают как критерий начала несвоевременной родовой деятельности. В других случаях его назначение отменяют чуть раньше, чтобы не помешать сократительной способности матки при родах.

Как принимать магний при беременности

1. Обратите внимание на магнийсодержание продукты и старайтесь ежедневно их придерживаться.

Норма Мg для обычных людей около 400, максимально – до 800 мг/сут. При идеальном функционировании ЖКТ, нормофлоре кишечника, и отсутствии изменений генома, связанных с расстройствами обмена Мg, суточную норму возможно обеспечить хорошо подобранным питанием.

Мg в еде

2. Посоветоветуйтесь с врачом насчет магнийсодержащих препаратов, не запрещенных у беременных.

Как пить магний при беременности

Норма потребления высчитывается по формуле:

5 мг/кг/сут.

Некоторым людям прописано значительно больше его поступления из-за превышения потерь.

У беременных, а также тех, кто кормит детей грудью, эта норма повышена до 10-15 мг/кг/сут; то есть, если

женщина, вынашивающая ребенка, весит 65кг, ее суточная норма будет в интервале 650-975 мг.

Если дефицит Мg точно диагностирован специалистом, то потребность также 10-15 мг/кг/сут.

Можно ли принимать магний при беременности

Магнийсодержащие средства давно зарекомендовали себя одним из центральных звеньев пунктов ведения беременности из-за многообразия положительных эффектов.

Какой магний пить при беременности

По некоторым данным, введение сульфата магния, известное в быту как магнезия, в немалых дозировках или длительно по времени абсолютно небезопасно. Зато магний таблетки при беременности , то есть таблетированная форма остается приоритетной рекомендацией уже долгие годы.

Препараты магния при беременности

Препаратом выбора с доказанным механизмом действия является лекарственное средство немецкого производства Магнерот®. Он также включает в себя оротовую кислоту (витамин В13), свойственную нам (находится в составе грудного молока и всех молочных изделиях), и участвует в обменных реакциях, помогает лучшему всасыванию и росту эффективности Мg. Магнерот® рекомендован для:

Что такое Магнерот®

Магнерот® – лекарственное средство немецкого производства, созданное для восполнения и профилактики дефицита магния (Mg) в организме, а также для коррекции состояний, вызванных этим дефицитом.

Магнерот® при беременности рекомендован для:

Устранения дефицита Mg;

Профилактики дефицита магния и состояний, связанных с ним

Узнать подробнее о Магнерот®
Задать вопрос
Где купить

Отпускается из аптеки без рецепта.