Главная / Статьи / Женская менопауза

Женская менопауза

Менопауза – это один из этапов климактерического периода. Это последняя менструация и последующие 12 месяцев после нее.

Менопауза – часть климактерического периода, ей предшествует пременопаузальный период (в среднем, начинается в 45 лет) и после прохождения менопаузы – постменопауза.

Наступление менопаузы у женщин что это и что это меняет?

Период менопаузы у большинства женщин происходит в возрасте 50-51 года, но у некоторых может смещаться. Менопауза говорит об остановке циклической функции яичников, функция которых стабильно устанавливается у девушек к 16 годам и через много-много лет угасает.

Магний при менопаузе

Гормоны при менопаузе

Яичники отвечают на синтез гормонов, а именно эстрогена и прогестерона.
Это половые гормоны, благодаря которым природа дала женщине счастье и возможность стать мамой.
В целом функция яичников обеспечивает:

Яичники
формирование телосложения по женскому типу (округлость бедер, груди, узкую талию)
выносливость и работоспособность
установление менструальной и детородной функции
здоровье кожи, волос, ногтей
хорошее настроение
отложение жира на животе
рост костной ткани
отвечает за либидо
развитие половых органов

Функция яичников начинает снижение с 35 лет, прекращаясь во время менопаузы.

Женщина в период менопаузы

Не все, но многие женщины воспринимают период менопаузы весьма болезненно. И в этом несколько причин.

Психологически в периоде менопаузы угнетает многое.

  • Большинство женщин стереотипно охватывает страх приближающейся старости;
  • Также женщинам свойственно переживать по поводу того, как теперь, после угасания гормональной функции к ним будет относиться их мужчина;
  • Даже, если она – многодетная мать, на 100% уверенная в полном выполнении собственной материнской программы, то ушедшая с менопаузой возможность стать матерью может добавить горчинку в перечень ее переживаний, это вовсе не значит, что она прямо сейчас запланировала бы беременность, тут скорее жаль терять саму детородную функцию;
  • Самочувствие во время менопаузы и климактерического периода у всех разное и может заставить женщину переживать по поводу работы, так как действительно мешает продуктивной деятельности;
  • Множество психоэмоциональных симптомов, обусловленных наступлением менопаузы, сопровождает всю эту картину. Словом, женщина этот период – сплошное ходячее переживание и нервозность.

Помимо психологических факторов, есть и физиологические проблемы, т.е. нарушения работы органов или систем.

Признаки менопаузы у женщин.

Главным признаком является прекращение менструации и полное ее отсутствие в течение 1 года. У подавляющего числа менопауза длится 12 месяцев, и кровянистые выделения спустя это время будут расцениваться гинекологом уже как признак патологии. Но очень редко бывает так, что спустя год месячные полноценно возобновляются. В таком случае период менопаузы будет отсчитываться заново после последних месячных и может составить 1,5 и даже 2 года.

Протекание менопаузы связано с ростом гонадотропных гормонов и падением уровня эстрогенов, а именно эстрадиола, вырабатываемого яичниками. Совсем без эстрогенов организм не остается, они в виде эстрона и эстриола продолжат вырабатываться жировой тканью и надпочечниками в количестве, необходимом для адаптации к новому гормональному фону.

Клиническая картина проявлений менопаузы будет соответственно связана с функцией тех органов, на которые эстрадиол имел прямое или косвенное воздействие.

Чувствительность к эстрогенам есть у молочных желез, матки, влагалища, мышц тазового дна, гипофиза и гипоталамуса. Косвенно эстрогены воздействуют на сердечно-сосудистую, мочевыделительную, костно-мышечную системы, печень, кишечник, слизистые оболочки, конъюнктиву, волосы, кожу.

При менопаузе болеть может многое. Боли разной локализации ассоциируют со снижением болевого порога на фоне падения уровня эндорфинов, которые в свою очередь, снижаются из-за дефицита эстрогенов. Меняется чувствительность организма к боли, даже небольшое беспокойство теперь чувствуется в куда большей степени. Смена болевого порога может даже имитировать симптомы ишемической болезни сердца.

В целом симптомы делятся на:
Женская менопауза

нейровегетативные

психоэмоциональные

метаболические

Все они представлены в таблице 1. Это обширный перечень возможных нарушений, составленный для опросника у пациенток (ММИ – модифицированный менопаузальный индекс). Опросник оценивается специалистом в баллах. Далее по результатам его выставляется тяжесть от 1-й до 3-й степени.

Стоит отметить, что самые типичные и частые проявления – приливы жара и повышенная потливость (гипергидроз).

На фоне всех вышеперечисленных симптомов специалистами давно подмечено, что часть из них – симптомы дефицита магния (Mg).

Лечение симптомов менопаузы:

Симптомы менопаузы у женщин

Врачи производят коррекцию симптомов менопаузы с помощью:

  • гормональных средств;
  • седативных, психотропных, антигистаминных, антидепрессантов, симпато-, холинолитиков, магнийсодержащих и других лекарств;
  • санаторно-курортного лечения;
  • физиотерапевтического воздействия (электрофорез, гальванизация, массаж).

Лекарственные средства и физиотерапия – только часть плана лечения.

Пациентке предстоит пересмотреть питание, образ жизни, режим дня, вредные привычки, физическую активность, психологические аспекты. Наиболее эффективным методом лечения климактерических расстройств, включая время менопаузы, и профилактики обменных нарушений является заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

Снижение выраженности нейро- и психовегетативных симптомов поддается коррекции как с помощью ЗГТ, так и с помощью магнийсодержащих препаратов, нормализующих передачу нервных импульсов. А значит, магний может выступать в качестве лекарства при менопаузе от приливов, потливости, ознобов, раздражительности, утомляемости, слабости.

Женская менопауза

Магний разрешен
к применению

у тех, кто подключился к заместительной гормонотерапии

у тех, кому прием гормонов противопоказан по разным причинам.

На фоне приема препаратов магния достигается:

  • Улучшение симптомов менопаузального синдрома и качества жизни.
  • Нормализация процессов обмена веществ и энергетического обмена в клетках, то есть это профилактика развития ожирения, атеросклероза, помощь в борьбе с усталостью, астенией.
  • Mg помогает уменьшать нейровегетативные и психоэмоциональные проявления менопаузы – приливы, потливость и другие.
  • Принимающим ЗГТ магний помогает справиться с побочными эффектами гормонотерапии — тошнотой, головной болью, нагрубанием груди, метеоризмом, увеличением риска тромбозов, инсультов, инфарктов миокарда, рака молочных желез и другими.
  • Mg потенциирует эффект ЗГТ: лечение приливов, повышение работоспособности, улучшение состояния кожи и волос.
  • Снимает напряжение и тонус мышц.
  • Расширяет сосуды и снимает спазм.
  • Способствует профилактике артериальной гипертензии.
  • Помогает профилактике остеопороза, развивающегося на фоне дефицита эстрогенов.
  • Магний в целом расслабляюще действует на нервную систему и уменьшает чувствительность тела к боли.
Препаратом выбора, содержащим Mg,
является лекарственное средство немецкого производства Магнерот®.

Что такое Магнерот®

Магнерот® – лекарственное средство немецкого производства, созданное для восполнения и профилактики дефицита магния (Mg) в организме, а также для коррекции состояний, вызванных этим дефицитом.

Магний является макроэлементом, необходим для обеспечения многих энергетических процессов, участвует в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.

Магнерот® - препарат магния, предназначенный для лечения и профилактики спастических состояний - болей и спазмов мышц.

Магнерот® (оротат магния) - содержит магний в сочетании с Оротовой кислотой*.
Оротовая (от греч. oros – молозиво) кислота была впервые выделена в 1905 г. из сыворотки коровьего молока. Оротовая кислота является витаминно-подобным веществом. В разные времена Оротовую кислоту называли фактором роста, витамином B13 и фиксатором магния. Оротовая кислота способствует повышению биодоступности магния** и включению магния в метаболизм клеток. В организме Оротовая кислота улучшает процессы регенерации, а также стимулирует обменные процессы в сердце(1-3).



Магнерот® при беременности рекомендован для:

Устранения дефицита Mg;

Профилактики дефицита магния и состояний, связанных с ним

Узнать подробнее о Магнерот®
Задать вопрос

Отпускается из аптеки без рецепта.

*содержит только магния оротат в качестве действующего вещества.
**присутствие солей оротовой кислоты способствует улучшению всасывания магния.

  1. Громова О.А. и соват. Метаболомный компендиум по магния оротату. "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и ангиология" №3 (44)
  2. Громова О.А. и соват. Перспективы применения препаратов на основе оротата магния у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эффективная фармакотерапия. 33/2013
  3. Реестр Лекарственных средств https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1995.htm (06.09.2019)

Препараты магния, полезные материалы

Как облегчить симптомы ПМС?
Как облегчить симптомы ПМС?

С предменструальным синдромом сталкиваются от 5 до 40% женщин. Наиболее частыми его проявлениями являются слабость, повышенная раздражительность, упадок настроения и снижение работоспособности.

Магний при климаксе: почему минерал так нужен женскому организму?
Магний при климаксе: почему минерал так нужен женскому организму?

До определенного возраста многие женщины даже не задумываются о климаксе, поэтому воспринимают его наступление болезненно и даже трагически.

Магний и беременность

Беременность – требующий особого внимания и контроля над собственным организмом период в жизни женщины. Одним из наиболее важных минералов на данном этапе является магний.

Магний и беременность
Магний и менопауза

В период климакса в организме женщин снижается выработка эстрогенов, благодаря чему уходит репродуктивная функция: менструация становится нерегулярной, после чего исчезает совсем.

Магний и менопауза