Передача нервных импульсов

Большинство из нас имеют представление о том, как работают наши внутренние органы, в чем состоит их назначение. При этом сложнейшие функции систем организма остаются как бы за кадром. На сегодняшний день одно из главных личных качеств человека – стрессоустойчивость. Именно стрессоустойчивость идет номером 1 в требованиях кандидату при подборе на работу. Она же делает его выносливым не только в работе, но и сохраняет здоровье, необходимо в личной жизни, спорте, даже в плетении макраме, словом, и во всех сферах нашего пребывания.

За этим чудесным человеческим качеством стоит целая система, где идет колоссальная работа клеток. В первую очередь — это нервные клетки и нервная система, которую они образуют. Нервная клетка, другими словами, нейрон, уникальна по своему строению. У нее есть нитевидные ответвления (другими словами нервные волокна), по которым передаются нервные импульсы. Последние представляют собой информацию, которая образуется в нервной клетке и передается от одной клетки другой (Рис. 1).

Рис 1. Нервная клетка

В передаче нервного импульса большую роль играет магний (Mg). Он принимает участие в регуляции всех видах обмена веществ, необходим для синтеза нейромедиаторов.

Последние являются химическими биологически активными веществами, непосредственно передающие информацию от нейрона к нейрону и осуществляющие передачу импульса (Рис.2).

Рис 2. Передача импульса нейронов

Мg является природным стабилизатором проведения нервных импульсов, снижает нервно-мышечную возбудимость. Его достаточное количество важно для полноценного сна, что в свою очередь является профилактикой развития инсультов. Мg нужен для активной умственной и физической работы, высокой работоспособности, стабильного устойчивого психоэмоционального статуса.

Последнее и обеспечивает стрессоустойчивость. Также он важен для выработки «гормонов счастья» — дофамина, серотонина, норадреналина, участвует в синтезе триптофана. А еще он участвует в формировании нейромедиаторов головного мозга, влияющих на наше эмоциональное состояние. Одно из главных эффектов Мg на возбуждение и торможение нервной системы заключается в виде снотворного, анальгетического и седативного действия.

К причинам гипомагниемии (дефицита Mg) можно отнести:

1 различного рода диеты, которые применяют женщины с целью снижения веса

2 частое и бесконтрольное употребление слабительных средств, в данной ситуации пища идет транзитом по желудочно-кишечному тракту и Мg не успевает усваиваться

3 предпочтение легкоусвояемым углеводам (хлебо-булочные изделия, сладости) уменьшает всасываемость Мg в желудочно-кишечном тракте

4 прием алкоголя, выводящего Мg из организм

5 длительное или бесконтрольное употребление различных лекарств

6 патологии, такие как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит, также способствуют нарушению процесса всасывания Мg слизистыми оболочками

Влияние дефицита магния на нервную систему заключается в повышении возбудимости нервных клеток и исчезновении их способности передавать и получать информацию. При гипомагниемии нервная клетка не расслабляется, вследствие чего человек становится более плаксивым, раздражается по пустякам, сильнее подвержен стрессу, быстро утомляется. Человек начинает особо остро воспринимать посторонние раздражители: звуки и свет, чаще страдает бессонницей. В период стресса нервные клетки быстрее поглощают Мg, поэтому при сильном или хроническом стрессе присутствует его дефицит.

Чем больше мы подвергаемся стрессу, тем ниже запасы Mg. Как следствие, появляется тремор, атаксия, судорожные состояния, нистагм, парестезии. Также снижается концентрация внимания, страдают функции памяти, повышается порог болевой чувствительности.

Симптомы гипомагниемии, характерные для нервно-психической деятельности:
  • чувство постоянной усталости, рассеянность, трудности в восприятии информации,
  • покалывания в руках и ногах,
  • головокружение, потеря равновесия без особых причин,
  • подергивание нижних век,
  • бессонница, ночные кошмары,
  • мелькание мошек перед глазами, затуманивание,
  • депрессивное состояние,
  • суетливость,
  • раздражительность,
  • судорожная готовность.
Нарушение возбудимости:

— нервных клеток:
эмоциональные нарушения,
раздражительность, тревожность,
нарушения сна

Нарушение энергетического
обмена клеток:

— повышенная утомляемость
(умственная и физическая)
при обычных нагрузках,
нарушение теплообмена (зябкость)

Нарушение обмена медиаторов
нервной системы:

— депрессия, нарушение координации
движений, внимания, памяти, настроения

Магний для укрепления нервной системы необходим для нормализации передачи нервных импульсов, улучшения метаболизма, позволяет избавиться от хронической усталости, предотвращает развитие депрессий, чем стабилизирует эмоциональное состояние человека.

Магний успокаивает нервную систему, снижает частоту и интенсивность приступов мигрени, стабилизирует сон. При восполнении дефицита отмечается улучшение памяти.

Магний помогает от нервов, увеличивает устойчивость к стрессу, выносливость, улучшает способность противостоять агрессивным воздействиям окружающей среды.

Нехватку запасов Мg должен диагностировать врач.
Самодиагностика и самолечение здесь недопустимы. При выявлении нехватки следует незамедлительно начать лечение.

Мg поступает нам с едой, но при наличии данных о дефиците нужно восполнять его в составе таблетированных препаратов, где содержание Мg сбалансировано.

Магниевые препараты помогают снизить возбудимость человека и обеспечить ему сохранение спокойствия. В настоящее время известны многие препараты с магнием для нервной системы.

Препаратом выбора является лекарственное средство немецкого производства Магнерот®. Он эффективно повышает уровень Мg в крови. Благодаря наличию в его составе оротовой кислоты, улучшается усвоение, поскольку облегчается перенос ионов Мg непосредственно в клетку. Отличие оротата магния — диссеминировано метаболизироваться, то есть, усваиваться разными способами. Наибольшее его количество находится в свободном состоянии в кровотоке и выводится вместе с мочой. До 30% Мg связываются с белками плазмы, что кумулирует эффект и продлевает пребывание лекарства в клетках.

Что такое Магнерот®

Магнерот® – лекарственное средство немецкого производства, созданное для восполнения и профилактики дефицита магния (Mg) в организме, а также для коррекции состояний, вызванных этим дефицитом.

Магнерот® при беременности рекомендован для:

Устранения дефицита Mg;

Профилактики дефицита магния и состояний, связанных с ним

Узнать подробнее о Магнерот®
Задать вопрос
Где купить

Отпускается из аптеки без рецепта.