Как магний помогает справиться с ПМС

Как известно, эмоции играют для каждой представительницы прекрасной половины человечества важную и даже определяющую роль. Способность испытывать радость, печаль, спокойствие, плач, смех делает нас уникальными, неповторимыми и привлекательными для окружающих.

Однако, не всегда наше эмоциональное поведение адекватно и свойственно нам самим. Как утверждает официальная статистика, от 75% до 90% лиц женского пола, находящихся в репродуктивном возрасте (примерно с 16 до 50 лет), в период, предшествующий менструальным кровотечениям (от 2 до 14 дней), испытывают неприятные ощущения в своем состоянии. Получается, что до половины своей жизни мы находимся в состоянии, характеризующимся плохим фоном настроения, раздражительностью, апатией, нежеланием работать.

При этом многие воспринимают такие циклические изменения как должное, а эмоциональные перепады представляются поводом для шуток и анекдотов. Между тем, это может быть признаком серьезной патологии, имеющей четкое научное определение — предменструальный синдром, или ПМС.

Дефицит магния при ПМС

Он представляет собой комплекс патологических симптомов, которые возникают в течение от 2 до 14 дней перед менструальными выделениями (во вторую фазу цикла), проявляющийся психическими, неврологическими, обменными, сердечно-сосудистыми, а также многими другими негативными явлениями в нормальном функционировании женского организма.

Разумеется, все это накладывает отрицательный отпечаток не только на личное самочувствие, но и провоцируют проблемы в профессиональной, учебной, семейной и личной жизнедеятельности. Можете представить себе, как мы выглядим в глазах коллег, родных и близких? Мягкий, нежный и женственный образ, создаваемый нами долгие годы, может разрушиться только лишь от того, что мы сами не осознаем наличие отклонений в своем здоровье, и, чем тяжелее они протекают, тем более яркий и четкий портрет раздражительной особы складывается о нас.

Имеются статистические указания на то, что ПМС очень распространен, и его развернутая клиническая картина наблюдается у 20-90% представительниц. При этом, как показывают научные исследования, в 20% случаев имеет место тяжелое течение. Частота встречаемости напрямую зависит от возраста, увеличиваясь с годами: от 18 до 30 лет беспокоит около 20%, от 30 до 40 лет — уже 50%, а старше 40 лет — превышает 55%. Даже у молодых девушек, только вступивших в половое созревание, могут встречаться отдельные неприятные ощущения перед месячными и даже несколько признаков сразу.

Симптомы перед менструацией, характерные для ПМС

эмоциональные:

перепады настроения, непредсказуемость, утрата самоконтроля, тревожность, внутреннее напряжение, депрессия, раздражительность, плаксивость, тоска, апатия, страх;

поведенческие:

ухудшение памяти и внимания, усиление или уменьшение сексуального влечения, отсутствие оргазма, изменение аппетита; сонливость или бессонница; быстрая утомляемость, плохая переносимость физической активности;

физические:

отечность кистей, голеней, стоп, лица, мышечные судороги в голенях, нервные тики, покалывание, онемение конечностей, болезненность и набухание молочных желез, боли в нижней части живота, головокружение, головные боли, тошнота и рвота, повышение артериального давления (гипертонические кризы), сердечные боли, учащение сердцебиения, потливость, повышение температуры тела, кожный зуд, чувство нехватки воздуха, размытость зрения.

Причины и факторы риска возникновения ежемесячных негативных ощущений

негативные
ощущения
при ПМС

1. недостаток витаминов группы В

2. вредные привычки (употребление алкоголя, кофе, табакокурение)

3. стрессовые ситуации в профессиональной (учебной) деятельности и в быту; тревожно-депрессивные расстройства; напряженная интеллектуальная деятельность

4. сниженная подвижность (гиподинамия)

5. наследственная предрасположенность

6. прием некоторых лекарственных средств (диуретики, антибиотики, цитостатики, сердечные гликозиды)

7. гормональные сбои в гипоталамо-гипофизарной системе, яичниках, щитовидной железы, надпочечниках

8. воспаления гениталий и операции на них

9. нарушения жирового и углеводного обмена (сахарный диабет, ожирение)

10. аборты, выкидыши, частые беременности или их отсутствие

11. недостаток магния в организме женщины

Изучение вопроса сходства картины ПМС и дефицита магния (Mg) показало поразительное сходство признаков данных состояний. Имеются результаты исследований, указывающие на то, что концентрация ионов Мg2+, которые и воспринимаются клетками, понижена во вторую фазу цикла, с одновременным повышением соотношения Са2+/Mg2+.

Симптомы недостатка магния у женщин

психоэмоциональные:
ухудшение внимания и памяти, раздражительность, тревожность, плаксивость, перепады настроения, депрессии, сонливость или бессонница

неврологические:
судороги, покалывания, онемение конечностей, головные боли, размытость зрения

репродуктивные:
бесплодие, выкидыши, преждевременные роды, гипертонус матки, снижение сексуального влечения, отсутствие оргазма

сердечно-сосудистые:
сердечные боли, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления (вплоть до кризов)

желудочно-кишечные:
тошнота, рвота, диарея, запоры, боли в животе, чувство «кома в горле»

дыхательные:
чувство нехватки воздуха, приступы удушья

Нехватка магния в организме женщины — это частое явление; встречаемость у населения колеблется от 15% до 45%, а при некоторых состояниях достигает 90%. Однако, следует помнить, что диагностировать недостаток вещества, называемый гипомагниемией, устанавливает доктор на основании клинической картины и показателей лабораторных анализов. Потребность для женщин составляет 300-350 мг в сутки, которая увеличивается при интенсивных нагрузках, во время стрессов, в процессе беременности и грудного вскармливания малыша, в период перед менструацией, в юном и пожилом возрасте.

Нехватка магния в организме женщины

Магний для организма женщины имеет важнейшее значение во всех процессах регуляции, проходящих в нем. Это эссенциальный (жизненно необходимый) макроэлемент.

Он принимает непосредственное участие в обмене между клетками энергией и другими ионами (кальция, калия, фосфора), в передаче импульсов по нервной системе, в синтезе и работе мышечной и костной тканей, в обмене углеводов, белков и утилизации продуктов их распада, в сокращении мышц скелета, внутренних органов и сердца, в циркуляции крови по капиллярам, в формировании иммунного ответа, в образовании красных кровяных телец (эритроцитов), в регуляции температуры тела, в имплантации яйцеклетки, формировании плаценты и внутриутробном развитии плода, в синтезе ДНК. Вот, чем полезен магний для женщин.

Важнейшая функция данного макроэлемента — формирование защитных сил психики и нервной системы от стрессов, которые разрушают всю налаженную саморегуляцию в органах и тканях, а результат его низкого уровня — неадекватная реакция на воздействие стрессорных агентов в виде чувства тревоги, раздражительности, беспокойства, страха, депрессии, головных болей, утомляемости. Как уже было сказано, стрессы входят в число основных причин, провоцирующих возникновение ПМС, следовательно, магний выступает в качестве антистрессового, антитоксического и противовоспалительного фактора. Кроме того, за счет естественного антагонизма к кальцию, снижается интенсивность сокращений мышц скелета и внутренних органов, тем самым исчезают судороги, нервные тики, а также боли в нижней части живота. Также магниевая недостаточность способствует появлению дефицита калия, что является причиной нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, поэтому нормализация его уровня перед менструальными кровотечениями способствует ликвидации учащенного сердцебиения и сердечных болей.

Симптомы нехватки магния у женщин

Симптомы нехватки магния у женщин

проявляются в следующих случаях:

  • наследственные заболевания соединительной ткани (болезнь Марфана, Элерса-Данло, дисплазия соединительной ткани)
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, сахарный диабет)
  • острые воспалительные реакции (панкреатит, инфаркт миокарда, злокачественные новообразования)
  • нарушение всасывания элемента в органах пищеварения (энтероколиты, диарея)
  • усиленное выведение элемента мочевыделительной системой (болезни почек, прием диуретиков, сахарный и несахарный диабет)
  • применение некоторых лекарственных средств (тиазидные диуретики, аминогликозидные антибиотики, цитостатики, теофиллин)
  • употребление психоактивных веществ (алкоголь, кофеин, никотин, опиоидные наркотики, амфетамины)
  • повышенная потребность в элементе (интенсивные нагрузки, психо-эмоциональное напряжение, период роста и старения, беременность и лактация, дни перед менструацией)
  • несбалансированность диеты (пища с недостаточным содержанием вещества)

Как справиться с пмс

советы из жизни

1 откажитесь от вредных привычек (употребления алкоголя, никотина и кофеина)

2 нормализуйте режим труда и отдыха, совершайте ежедневные прогулки, обеспечьте 8-часовой сон

3 ограничьте содержание соли и сахара

4 употребляйте пищу, богатую Mg (горький шоколад, орехи, зеленые овощи и др.)

5 занимайтесь гимнастикой, физкультурой и игровыми видами спорта

6 при необходимости врач назначит препараты, содержащие Mg

В свою очередь, компенсация недостатка Mg поможет в вопросах:

  • как справиться с пмс раздражительностью
  • как снизить пмс-ассоциированную тревогу и депрессию
  • как бороться с отечностью и судорогами конечностей перед месячными
  • как восстановить дыхание и работу сердца при пмс
  • как нормализовать сон во вторую фазу цикла
  • как вести яркую сексуальную жизнь на протяжении всего цикла

В решении вопроса о том, как справиться с пмс самостоятельно путем борьбы с гипомагниемией, неоценимую помощь оказывает употребление препаратов, содержащих ионизированную форму Mg.

Препаратом выбора с доказанным механизмом действия является лекарственное средство немецкого производства Магнерот®, который также включает в себя оротовую кислоту (витамин В13), свойственную нам (находится в составе грудного молока и всех молочных изделиях), которая также участвует в обменных процессах, помогает лучшему всасыванию и увеличению эффективности магния.

Что такое Магнерот®

Магнерот® – лекарственное средство немецкого производства, созданное для восполнения и профилактики дефицита магния (Mg) в организме, а также для коррекции состояний, вызванных этим дефицитом.

Магнерот® при беременности рекомендован для:

Устранения дефицита Mg;

Профилактики дефицита магния и состояний, связанных с ним

Узнать подробнее о Магнерот®
Узнать о наличии препарата в ближайшей аптеке
Задать вопрос
Купить Магнерот®

Отпускается из аптеки без рецепта.

Препараты магния, полезные материалы

Как облегчить симптомы ПМС?

Как облегчить симптомы ПМС?

С предменструальным синдромом сталкиваются от 5 до 40% женщин. Наиболее частыми его проявлениями являются слабость, повышенная раздражительность, упадок настроения и снижение работоспособности.

Магний при климаксе: почему минерал так нужен женскому организму?

Магний при климаксе: почему минерал так нужен женскому организму?

До определенного возраста многие женщины даже не задумываются о климаксе, поэтому воспринимают его наступление болезненно и даже трагически.

Магний и беременность

Беременность – требующий особого внимания и контроля над собственным организмом период в жизни женщины. Одним из наиболее важных минералов на данном этапе является магний.

Магний и беременность

Магний и менопауза

В период климакса в организме женщин снижается выработка эстрогенов, благодаря чему уходит репродуктивная функция: менструация становится нерегулярной, после чего исчезает совсем.

Магний и менопауза